Домашняя / Прага / Холм Петршин в Праге
Холм Петршин в Праге

Холм Петршин в Праге

Наверняка во время пребывания в Праге вы обращали внимание на холм с копией парижской Эйфелевой башни. Этот холм называется Петршин, и сегодня я предлагаю вам прогуляться по нему, и узнать, что интересного можно посмотреть на Петршине.

Коротко про Петршин

Петршин (Petřín) – это холм в самом центре Праги высотой 327 метров. Некоторые считают, что Петршин – это гора, а не холм. Хотя какая разница, холм это или гора, это очень красивое место с большим парком и садом. На Петршин можно подняться как пешком, так и на фуникулере. С холма открываются потрясающие виды на Прагу, в частности, на Пражский град. Это одна из красивейших обзорных площадок чешской столицы, излюбленное место отдыха пражан и туристов. 

На Петршине раскинуто восемь парков, где весной цветут тюльпаны и розы, есть собственный парк с искусственным водоемом, куча дорожек для прогулок. Лучшее время для посещения Петршина — весна (в это время года, особенно в апреле, тут цветут тюльпаны, сакура, яблони, а холм окутывают волшебные запахи), лето (весь холм утопает в зелени, цветут гортензии), осень (розы на холме цветут до конца октября, а весь холм украшает багряная листва дубов, кленов и каштанов).

розы в саду Петршин - Прага

Сады в Праге

Интересности на Петршине

Что же интересного можно посетить на Петршине?

  • Петршинская башня (Petřínská rozhledna) – доминанта Петршинского холма высотой 65 метров. В ясную погоду с башни на Петршине можно увидеть не только панораму Праги, но и чешскую гору Ржип и массив Чешского Среднегорья. Башня открыта для посещения каждый день, в летние месяцы с 10:00 до 22:00, а в зимние месяцы – с 10:00 до 18:00. Стоимость входного билета на башню: 120 Крон (4,4 Евро) для взрослых и 65 Крон (2,4 Евро) для детей и местных студентов. Адрес башни: Petřínská rozhledna, Petřínské sady.

Петршинская башня в Праге

  • Зеркальный лабиринт (Zrcadlové bludiště) внешне напоминает миниатюрный замок, однако внутри он просто бесконечен. В лабиринте есть и комната кривых зеркал. Сюда чехи любят водить своих детей по выходным. Стоимость входного билета в лабиринт: 75 Крон (2,8 Евро) для взрослых и 55 Крон (2 Евро) для детей и местных студентов. Время работы совпадает со временем работы Петршинской башни. На фото зеркальный лабиринт видно по левую сторону внизу. Адрес лабиринта: Petřínské sady 1.

Петршинская башня

  • Фуникулер на Петршин (Lanová dráha na Petřín) – старейший фуникулер в Праге, который был построен еще в начале 20 века. Большая часть его маршрута входит в район Праги Мала Страна, а самая верхняя станция фуникулера относится к району Градчаны. Фуникулер входит в систему общественного транспорта Праги. Фуникулер курсирует каждый день с 09:00 примерно до 23:30 с интервалом 10-20 минут. На пути его следования есть 3 станции: самая нижняя станция Újezd расположена у одноименной улицы недалеко от остановки трамваев № 9, 12 и 22. Промежуточная станция фуникулера называется Nebozizek, а самая верхняя – Petřín, на которой расположена знаменитая башня, обсерватория, лабиринт, сады.

Фуникулер на Петршин

  • Обсерватория (Štefánikova hvězdárna) предлагает уникальный опыт наблюдения за ночным небом с одного из самых высоко расположенных мест в Праге. В вашем распоряжении будет несколько телескопов, из которых вы сможете наблюдать как за ночным небом, так и за поверхностью солнца и вспышками на солнце. На первом этаже обсерватории находится астрономическая выставка. В обсерватории будет особенно интересно детям. Стоимость входного билета в обсерваторию: 55 Крон (2 Евро) для взрослых и 40 Крон (1,5 Евро) для детей. Обсерватория открыта ежедневно, в летние месяцы до 23:00. Адрес обсерватории: Strahovská 205.
  • Бржевновский монастырь (Břevnovský klášter) – старейший действующий по сей день мужской монастырь в Чехии. Он открыт для посещения, и по выходным здесь регулярно проводятся экскурсии по садам и помещениям монастыря. Монастырь был основан еще в 993 году, и когда-то был полностью деревянным. Адрес монастыря: Markétská 28/1.

Пражский град

  • Парк Кинского (Kinského zahrada) – одно из красивейших мест Праги, раскинувшееся на склоне холма Петршин. В конце 18 века земля в этом месте была выкуплена Руженой Кински для строительства здесь английского парка. Была проведена огромная работа: разбиты дорожки, созданы искусственные водоемы (в том числе знаменитый водоем с милой скульптурой тюленя). Кроме того, была построена вилла Кинских. Позже парк был выкуплен властями Праги и открыт для широкой общественности. В парке Кинского расположена также православная церковь святого Михаила, перевезенная сюда из Закарпатья.

фонтан тюлень на холме Петршин

Где покушать на Петршине?

На Петршине есть много видовых ресторанов с замечательными видами на Прагу. Полный список ресторанов с панорамным видом на Прагу можно посмотреть в статье «Рестораны Праги с панорамным видом».

Рестораны, которые следует посетить на Петршине:

  • Velká klášterní restaurace, адрес ресторана: Praha-Hradčany, Strahovské nádvoří 302/11. В этом ресторане можно отведать блюда чешской кухни, а также вкуснейшие блюда из дичи и выпить вкусного пива Матушка. Стоимость порции второго блюда: 250 Крон, стоимость супа: 96 Крон, стакан пива 0,5 л – 70 Крон.
  • Petřínské terasy, адрес ресторана: Praha 1 — Malá Strana, Petřínské sady 393. Этот ресторан славится открывающимся из него панорамным видом на Прагу. Здесь часто проводятся свадьбы и светские мероприятия. В меню блюда чешской и европейской кухни, из напитков есть пиво, мартини, шампанское и не только. Средняя стоимость второго блюда – 200-300 Крон.
  • Bellavista, адрес ресторана: Praha 1, Strahovské nádvoří 1. Панорамный ресторан с изысканными блюдами европейской кухни, разливным пивом и большим выбором десертов. Средняя стоимость второго блюда – 200-300 Крон.

 Панорама Праги

Как добраться до холма Петршин

Способ №1. Ближайшая к Петршину остановка трамвая называется Újezd. Затем вам надо будет подняться до последней остановки на фуникулере (в выходные дни на фуникулер может быть очередь). Билет на фуникулер стоит столько же, сколько и билет на общественный транспорт в Праге, и его можно купить в автомате перед посадкой на фуникулер (автомат принимает только монеты). На фуникулере можно ездить по пражскому проездному. Если вы планируете поехать на Петршин из отеля, то покупайте билет на 32 Кроны на 90 минут, и вы сможете по нему доехать до остановки Újezd и подняться на фуникулере на холм. Если вы пришли к фуникулеру без билета, то покупайте билет за 24 Кроны. До остановки Újezd едут следующие трамваи: 9, 12, 20, 22 и ночные трамваи 57, 58, 59.

Гора Петршин в Праге

Способ №2. До холма можно добраться та трамвае №22. Вам нужно будет доехать до остановки Pohořelec. В таком случае ваш маршрут прогулки будет примерно следующим: Страговский монастырь, тропинка с видом на Пражский град, Петршинская башня, Обсерватория, парк на холме и спуск пешком по холму в сторону Újezd. Во время спуска будут отличные виды на Прагу, и вы не устанете, т.к. будете спускаться в тени деревьев.

Пражский град

Способ №3. Пешком. Если вы собрались идти на холм Петршин пешком, то выберите, каким маршрутом вы пойдете. Можно подняться от остановки Újezd, время в пути — 30 минут быстрым шагом, только учтите, что вы будете идти в горку. Более простой способ — пойти пешком от Пражского града. Сначала проходите Лорету, затем спускаетесь на улочку Pohořelec, проходите под Страговским монастырем и по тропинке с видом на Пражский град доходите прямо до Петршинской башни. После прогулки по холму вы можете по любой тропинке спуститься с холма.

Пражские домики

Немного выводов

Петршин — отличное место для прогулки и отдыха с детьми в Праге: здесь для них есть и игровые площадки, и обсерватория, и увлекательный зеркальный лабиринт. Взрослым здесь тоже будет чем заняться: подъем на Петршинскую башню или обед в одном из ресторанов с панорманым видом мало кого оставят равнодушным. В летнее и весеннее время на Петршин можно отправиться на пикник, зимой и поздней осенью — насладиться видами с самого знаменитого холма Праги, попивая горячий глинтвейн или пунш.

Вам также может быть интересно

Авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик найдет лучшие цены и предложит купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования. Экономия до 30%!
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание и получайте скидки за раннее бронирование!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх