Домашняя / Прага / Замки Праги – гид по неизвестным местам
Замки Праги – гид по неизвестным местам

Замки Праги – гид по неизвестным местам

А вы когда-нибудь задумывались о том, что для знакомства с замками Чехии не обязательно выезжать из Праги? Трудно поверить, но в чешской столице, помимо Пражского Града и Вышеграда, находится еще 78 замков. Мы сделали подборку самых интересных из них. Некоторые из них открыты для посещения, другими можно просто полюбоваться со стороны.

Пражский Град

Пражский Град (Pražský hrad) – это главный замок не только Праги, но и всей страны. Замковый комплекс был возведен в IX веке в пражском районе Градчаны. Это поистине историческое место, где ранее здесь заседали короли Богемии, императоры Священной Римской империи, президенты Чехословакии, а сейчас находится резиденция президента Чехии. А еще Пражский Град бьет все рекорды, являясь крупнейшим замковым комплексом в мире. Он раскинулся на площади 70 000 кв. м, и ежегодно привлекает около 2 млн. туристов, что делает замок самой посещаемой достопримечательностью Чехии. Комплекс замковых сооружений уникален тем, что в них представлен практически каждый архитектурный стиль прошедшего тысячелетия. В комплекс входит готический Собор Святого Вита, романская Базилика Святого Георгия, монастырь, несколько дворцов, сады и оборонительные башни.

Вход на территорию Пражского Града бесплатный, а вот за посещение музеев придется заплатить. По комплексу замка можно бродить самостоятельно или с организованной индивидуальной экскурсией «Весь Пражский Град» или групповой экскурсией «Вышеград и Пражский Град: тайны и легенды вечерней Праги».

Пражский Град

Замок Пругонице

Замок Пругонице (Zámek Průhonice) – один из красивейших замков чешской столицы в стиле неоренессанс. Замок расположен в западной части Праги, примерно в 40 минутах езды от центра города на автобусе. Ландшафтный парк у замка, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, открыт круглогодично. Вход в парковый комплекс платный – 50 CZK за человека в несезон или 80 CZK за человека в летний сезон (с апреля по конец октября). В стоимость входит только осмотр парка, а также посещение некоторых замковых помещений. В замке Пругонице часто проводятся свадьбы, ведь это невероятно романтическое место.

В парке находится три крупных пруда, холмы, 1500 деревьев и редкие растения – всё это на площади 250 гектаров. В сезон цветения рододендронов, магнолий и каштанов с вишней запахи здесь стоят просто невероятные. В хорошую погоду, если вы приехали в Прагу в весенне-летний период, обязательно стоит выделить полдня на осмотр Пругоницкого замка. Да и сам по себе поселок Пругонице – тихий пригород Праги – с аккуратными домиками заслуживает вашего внимания.

Замок Пругонице в Праге

Замок Троя

Тройский замок (Trojský zámek) – летний дворец в Праге в стиле барокко, который нередко называют Пражским Версалем. Осмотр Тройского замка будет удобно совместить с посещением близлежащего Пражского зоопарка. Замок возвели по приказу графа Вацлава Войтеха из влиятельной чешской династии Штернберков. Над внешним обликом здания поработали мастера из Германии, Голландии и Италии. Автором проекта же стал француз Жан Батист Матей, вдохновленный образами итальянских вилл.

В Тройском замке расположена постоянная экспозиция работ ведущих чешских художников-модернистов, экспрессионистов и неоклассицистов. Замок окружен восхитительным французским парком с лавочками, фонтанами и терракотовыми вазами, пользующимся особой популярностью весной. Вход на территорию парка свободный, за посещение замковых интерьеров придется выложить 120 CZK за человека. С начала ноября по конец марта замок закрыт для посещения. Узнать о резиденции подробнее можно на индивидуальной экскурсии «Изысканная Прага: замок Троя». Это одно из интереснейших мест Праги — не пропустите его!

Весна в Праге, цветение сакуры

Замок в Хлоубетине

Замок в Хлоубетине (Hloubětínský zámek) – здание в стиле неоготика в городском районе Прага 9. Это симпатичное двухэтажное здание с трехэтажной башней в скрытом от глаз месте. На месте нынешнего замка в Средние века стояла крепость, которую в 1648 г. сожгли шведы. За свою историю замок сменил нескольких владельцев. В XIX веке земельный участок приобрел пражский адвокат, построивший на нем виллу в стиле необарокко, чтобы проживать в ней со своей семьей. Следующий владелец начал перестройку виллы в стиле неоготика.

До Второй мировой войны замок входил во владения еврейской общины, однако затем был экспроприирован. После войны здесь размещались склады, столярная мастерская и даже небольшой театр и дом пионеров. В 1990 г. замок вернули еврейской общине, которая сдала его в аренду медицинскому учреждению. Сегодня здесь располагается центр гинекологии и пластической хирургии, а сам замок включен в список памятников культуры Чехии.

Замок в Хлоубетине в Праге

Замок в Либне

Замок в Либне (Libeňský zámek) – здание в стиле барокко, расположенное в пражском районе Либень, Прага 8. Замок является памятником культуры Чехии. На его месте некогда стояла готическая крепость. В 1595 г. крепость купила Элишка Хофманова, распорядившаяся о его перестройке в замок в стиле ренессанс, украшенный сграффито. В разное время замок использовался в качестве госпиталя для больных чумой и лазарета, школьного учреждения. В настоящее время в замке располагается городская ратуша района Прага 8. В актовом зале и замковой часовне проводятся свадьбы. Рядом с замком разбит сад – Томайеровы сады с научной тропой.

Замок в Либне в Праге

Замок Святого Аполлинария

Замок Святого Аполлинария (Zemská porodnice u Apolináře) находится в районе Праги Нове-Место на одноименной улице. Сложно поверить, но в этом величественном здании располагается роддом и клиника при медицинском факультете Карлова университета. Свое название замок получил в честь соседствующей с ним церкви Святого Аполлинария.

Замок является памятником культуры Чехии, и в него также входит часовня Святого Креста. Замок Святого Аполлинария принадлежит городу. Здание в стиле неоготика из красного кирпича возводилось в период с 1865 по 1875 гг. Автор проекта – чешский архитектор и строитель Йозеф Главка, который ориентировался на внешний вид европейских родильных домов тех времен. В здании работали известнейшие чешские и немецкие врачи. Во время бомбардировок 1945 г. здание пострадало. Начиная с 1990-х годов его интерьер и оснащение постепенно обновляется, но при этом сохраняется исторический облик здания. Найти замок просто – он расположен поблизости от Музея Антонина Дворжака, но вне избитых туристических троп.

Замок Святого Аполлинария

Збраславский замок

Збраславский замок (Zámek Zbraslav), возведенный в 1292 г., находится в удаленном районе Праги – Збраслав в живописном месте, в окружении пышных зеленых лесов рядом с рекой. Ранее в здании располагались монастырь, сахарный завод, склад зерна, химзавод и пивоварня, выставочный комплекс. После упразднения монастыря его частично перестроили в замок по проекту архитекторов Яна Сантини и Франтишека Каньки, а свой нынешний облик замок приобрел в начале XX века.

В данный момент вход в замок невозможен, поскольку после войны его вернули по реституции первоначальным владельцам. Поэтому полюбоваться замком получится только со стороны. Единственное открытое для посещения помещение в замковом комплексе – костел Святого Якуба Старшего, где находятся усыпальницы короля Чехии Вацлава II, Элишки Пржемысловны и других представителей династии Пржемысловичей. Вход в костел свободный. Мы периодически гуляем у этого замка, так как по соседству с ним находится наш любимый мексиканский ресторан Barabizna.

Збраславский замок в Праге

Бржевновский монастырь

Бржевновский монастырь (Břevnovský klášter) – первый мужской бенедиктинский монастырь в Богемии. Он удобно расположен неподалеку от Пражского Града. Монастырь был основан в конце X века по приказу чешского князя Болеслава I. Для посещения в монастырском комплексе открыта романская базилика Святой Маркеты и романская усыпальница, Терезианский зал. Стоимость входного билета с экскурсией на чешском языке – 100 CZK за человека.

Но туристы зачастую приходят сюда не ради посещения монастыря, а за знаменитым пивом из местного одноименного ресторанчика-пивоварни Klášterní šenk. В ресторане подают классические блюда чешской кухни и свежайшее пиво Benedict (в том числе резаное и нефильтрованное). В теплый летний день очень приятно посидеть здесь за бокальчиком пива в тени деревьев, вдали от суеты центра Праги. На территории объекта также есть отель – Adalbert Ecohotel. Мы оценили прогулку по роскошным садам монастыря с идеально подстриженными деревьями.

Бржевновский монастырь в Праге

Средняя школа на Лычковой площади

Средняя школа на Лычковой площади (Lyčkovo náměstí) – одно из красивейших зданий, спрятавшихся в глубине района Прага 8 – Карлин. Это один из секретных замков Праги, о котором известно не всем. Невероятно, но факт: в этом великолепном здании в стиле модерн находится действующая средняя школа. Не элитная, не для избранных, а просто рядовая школа для детей с района. Здание строилось несколько лет, начиная с 1904 г. В школьный комплекс входит спортивная площадка, столовая, подготовительное дошкольное учреждение и группа продленного дня. Школа стала одним из объектов видеомэппинга во время пражского фестиваля световых проекций «Сигнал». Мы в шутку называем эту школу «пражским Хогвартсом».

Школа в Праге

Замок Штиржин

Замок Штиржин (Zámek Štiřín) – барочный замок, расположенный в 20 км к югу от Праги, в поселке Каменице. Свой нынешний облик романтический замок Штиржин приобрел в 1750 г. Одно из красивейших мест в замке – часовня второй половины XVIII века с купольными сводами с фресками Вознесения Девы Марии и фигурами евангелистов. В часовне проводят свадебные обряды и концерты живой музыки.

В здании замка сейчас расположен роскошный отель 4 звезды с собственным полем для гольфа в замковом парке. Ночь в этом отеле обойдется вам от €80 за двухместный номер. Местный английский парк с оранжереей является гордостью Чехии. В нем сохранился ряд старинных деревьев – дубов, буков, грабов, а также множество аккуратных зеленых газонов. Посещение замка удобно совместить с экскурсией на чешский пивоваренный завод «Козел» в Велке-Поповице.

Замок Штиржин в Праге

Замок Чтенице

Замок Чтенице (Zámecký areál Ctěnice) – романтический замковый комплекс в стиле барокко на северо-восточной окраине Праги – в районе Винорж. Сюда можно отправиться на увлекательную велопрогулку всей семьей. В замке проводятся выставки, посвященные ремеслам, постоянная экспозиция Музея города Праги об истории района Винорж и замка Чтенице. Мы бегло осмотрели замок Чтенице во время посещения фестиваля яблок. Замковый парк переходит в лес, и гулять здесь можно часами. В бывшем амбаре замка теперь находится четырехзвездочный отель The Granary, ночевка в котором обойдется вам в €70 за двухместный номер.

Замок Чтенице и отель в Праге

Замок Крч

Замок Крч (Zámek Krč) – замок в неоготическом стиле, расположенный на удалении от центральной части Праги, в районе Прага 4. История замка в Крче восходит к 1222 г., когда на его месте была построена крепость. За время своего существования замок сменил множество владельцев, которые привносили в его облик что-то новое. Однако существенные изменения в облике замка произошли в конце XIX века, когда его владелец барон Шлоссер сделал главное здание двухэтажным, украсил фасады зубцами в стиле неоготика и разбил поблизости парк по типу английского.

Замок легкодоступен – он находится вблизи от оживленных трасс в окружении лесопарковой зоны, рядом с речкой Кунратицкий поток. Сейчас в замковом комплексе базируется отель класса люкс Chateau St. Havel wellness hotel с собственным изумрудным гольф-полем и прудом.

Замок Крч в Праге

Теперь вы знаете, куда отправиться в Праге за замками. Если в вашем распоряжении есть хотя бы 7–10 дней, рекомендую выехать за пределы города и посетить несколько самых известных замков Чехии самостоятельно или в рамках организованной экскурсии.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх