Домашняя / Маршруты путешествий / Винные регионы Европы — наш топ
Винные регионы Европы — наш топ

Винные регионы Европы — наш топ

В новой статье мы сделали подборку лучших, на наш взгляд, винных регионов Европы. В нее вошли как всемирно известные регионы – Бургундия, Кахетия и Тоскана, так и исключительно наши находки.

1. Тоскана

Тоскана – прославленный итальянский центр виноделия, традиции которого насчитывают более 2000 лет. Это удивительное место с разнообразным рельефом и климатом, от Альп до небольших холмов, от Тирренского моря до озер. Между тосканскими винными хозяйствами и оливковыми рощами раскиданы уединенные деревушки, средневековые монастыри и крепости.

Виноград в этих местах выращивали еще этруски, которые учились виноделию у греков. Регион Тоскана делится на 4 винные области с говорящими названиями: Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано и Болгери. Визитная карточка региона – красные терпкие вина. Как минимум, 80% тосканских вин производится из винограда сорта Санджовезе. Самое знаменитое региональное вино – Кьянти, получившее свое название в честь холмистой области между Флоренцией и Сиеной, где и произрастает виноград. Классическое вино Кьянти обладает характерным вкусом, нотками черешни и рубиново-красным цветом. Вина с отметкой DOC и DOCG имеют географическую привязку к региону, и не могут производиться в другом месте или из другого сорта винограда.

Виноградники Тосканы

2. Бургундия

Бургундия – один из самых престижных винодельческих регионов мира на востоке Франции. Первые виноградники в Бургундии появились еще во времена кельтов в VI веке до н.э. Бургундские вина чаще всего производятся из винограда сортов Пино-нуар и Гамэ (красные вина) и из Шардоне и Алиготе (белые вина). Интересный факт: регион славится в первую очередь своим красным вином, однако в нем производится и множество сортов белых вин. Местные красные вина характеризуются свежими фруктовыми нотками малины, черники или вишни. В хорошо выдержанных высококачественных красных винах можно уловить нотки розы, пиона или фиалки. Белые вина имеют аромат цитрусовых и яблок и обладают низкой степенью кислотности.

Самое знаменитое винодельческое поместье Бургундии – Romanee Conti рядом с деревушкой Вон-Романе. Стоимость бутылки вина из этого поместья может доходить до нескольких тысяч долларов. Самые популярные вина Бургундии – белые минеральные вина Шабли из сорта винограда Шардоне и молодые французские вина Божоле.

Винные погребки Бургундии

3. Эльзас

Эльзас – прославленный винный регион на северо-востоке Франции. Разведением виноградников в Эльзасе занимались еще во времена Древнего Рима. Наряду с соседней Германией и Австрией, Эльзас производит одни из наиболее высоко оцениваемых сухих вин с кислинкой и тонким ароматом из винограда Рислинг и ароматные вина из винограда Гевюрцтраминер.

На винном маршруте Эльзаса расположено множество винных погребков с бесплатными дегустациями у местных виноделов – в Риквире, Рибовилле, Кайзерсберге, Кольмаре и не только. Протяженность винного маршрута – 170 км, и проходит он от города Танн до Визембурга. Узнать о том, что вы не сбились с пути, помогают часто встречающиеся указатели «Route des Vins d’Alsace». Бутылка вина у местных виноделов стоит €5–12. Особенно хорошо на живописной винной тропе в осенний период – во время сбора винограда, когда летний зной спадает, погода благоприятствует затяжным прогулкам, а туристов становится значительно меньше. Путешествовать по винной дороге можно и на велосипеде.

Вина Эльзаса

4. Апулия

Апулия – винный регион со столицей в портовом городе Бари, вытянувшийся тонкой полоской вдоль Адриатического моря в юго-восточной части Италии. В отличие от более холмистого севера страны, юг характеризуется равнинным рельефом и жарким средиземноморским климатом с морским бризом. Это создает идеальные условия для виноделия, традиции которого в Апулии неразрывно связаны с греко-римским прошлым. Настоящие апулийские вина производят на юге провинции из сортов винограда, уникальных для региона – Негроамаро и Примитиво (для красных вин) и Вердека (для белых вин). Визитная карточка региона – красные сухие вина, которые хорошо сочетаются с блюдами из мяса и свежими овощами.

Самое терпкое и насыщенное красное вино Примитиво выпускают в поселках в районе Саленто и Мандурии. Знаменитая область Апулии, где производят розовые и красные вина с пометкой DOCG – Castel del Monte. Нам нравятся апулийские вина Примитиво и Неро д’Авола. Большим плюсом региона является меньшее количество туристов по сравнению с раскрученным севером Италии и яркие, самобытные апулийские городки. Рекомендуем купить пару бутылочек вина в винодельнях Cantine due Palme и Feudi San Marzano.

Апулийское вино Primitivo

5. Долина реки Дору

Португалия славится своими превосходными молодыми слегка игристыми винами и портвейном. Живописная долина реки Дору неподалеку от города Порту, на склонах которой произрастают виноградники, была внесена в Список наследия ЮНЕСКО и является старейшим винодельческим регионом в мире. Именно здесь выращивают виноград для изготовления всемирно известного портвейна и молодого «зеленого вина» («винью верде»). Пусть вас не смущает название вина «зеленое» – оно относится к сроку выдержки вина, а не к его цвету. Зеленое вино может быть как белым, так и красным, и розовым. Крутые склоны долины реки защищают долину с западной стороны от ветров с Атлантики, несущих холод и влагу. Благодаря этому в долине Дору создается уникальный микроклимат с холодной зимой и жарким, сухим летом. В результате из местного винограда получают полнотелые танинные вина с одной стороны и минеральные фруктовые легковесные белые вина с другой.

Наш фаворит среди португальских вин – молодые белые полусухие вина с коротким сроком выдержки. Их производят из винограда сорта Альбариньо, Авессо и других. Обязательно стоит попробовать освежающее легкое вино с фруктовым ароматом Vinho Verde, DOC, Lagosta. Лучший портвейн производится из темного винограда сортов Торига Насионал, Тинта Баррока и Темпранильо.

Отправиться в долину Дору можно на автомобиле, поезде или кораблике в рамках экскурсии. При планировании самостоятельного путешествия по долине не забудьте заехать в винодельческое хозяйство – например, Quinta da Lixa и посетить смотровые площадки.

Вино португальской долины Дору

6. Крым

Крымский полуостров славится своими традициями виноделия. Основоположником виноделия на полуострове был князь Голицын, построивший здесь множество винных заводов и погребков. Особой репутацией пользуются заводы на ЮБК. На винодельческом заводе «Солнечная долина», в доме шампанских вин «Новый Свет», на заводах марочных вин «Коктебель», «Массандра» и прочих можно продегустировать практически все разновидности красного, белого и розового вина: столовое, полусухое, полусладкое, десертное, а также прослушать увлекательную экскурсию. Там же есть фирменные магазины, где можно приобрести понравившееся вам вино по приятной цене.

Среди самых популярных крымских вин стоит отметить шампанское «Юбилейное», «Новый Свет» и «Князь Лев Голицын», десертные белые вина «Мускат Коктебель» и «Мускат белый красного камня». Сухие минеральные вина Крыма отлично сочетаются с сырами из козьего молока, мускаты – с твердыми сырами из овечьего или козьего молока, а полусухие крымские вина – с сырным фондю.

Объехать винные хозяйства Крыма удобнее всего на прокатном автомобиле. Арендовать авто можно на хороших условиях – по минимальной цене и без залога – на веб-сайте Myrentacar.

Винодельни Крыма

7. Мекнес и Фес

Несмотря на то, что Марокко – мусульманская страна, здесь производят неплохое вино. Традиции виноделия в Марокко были привезены французами. Вино в этой стране производят по французским технологиям и под чутким руководством французских специалистов. Виноградники расположены в основном в северной части Марокко, где господствует мягкий средиземноморский климат. На юге можно найти немногочисленные виноградники рядом с прибрежным городом Эссувейра на Атлантике. Французы разводят в Марокко виноград знаменитых сортов Гренаш, Мурведр (для производства красных вин) и Бурбуленк и Треббиано (для производства белых вин). Культуры винодельческих хозяйств в Марокко по понятным причинам нет.

Визитная карточка Марокко – серое вино или Vino Gris. Пусть вас не сбивает с толку название; цвет вина вовсе не серый, а светло-розовый. Это очень легкое фруктовое вино, которое можно купить в крупных супермаркетах страны по €5–7 за бутылку. Нам особенно понравилось серое вино из винограда сорта Сира. Вино здесь традиционно сочетают с устрицами и улитками. Это вино не экспортируют, и его сложно отыскать на полках магазинов в других странах мира.

Магазин по продаже вина в Марокко

8. Токай

Прославленный винодельческий регион Токай находится на северо-востоке Венгрии и делит часть своих виноградников с соседней Словакией. Токайский регион знаменит своими десертными винами, а также ледяными винами из замороженного винограда. Местные вина пользовались популярностью среди европейской знати, начиная с XVI века. Своим высоким качеством венгерские токайские вина обязаны сочетанию ряда факторов: почвы, климата и способов производства. Настоящие токайские вина могут производиться только из определенных сортов винограда: Фурминт, Харшлевелю и пр. Мне эти вина кажутся слишком насыщенными и навязчивыми, однако ими завалены полки многих супермаркетов Чехии, а значит, своего потребителя они нашли.

Винные погребки Токая строились около 700 лет назад и отличаются превосходным сочетанием влажности воздуха и постоянной температуры, а также характерной плесенью на стенах. Десертные токайские вина подходят для подачи с десертами и фруктами. Среди винных погребков, заслуживающих посещения, Hímesudvar, Rakoczi Pince es Udvarhaz и Erdős Pince – Borkatakomba в Токае.

Токайские виноградники в Венгрии

9. Кахетия

Грузия является признанной родиной виноделия, и у подавляющего большинства людей ассоциируется с богатыми застольями под вино. Винодельческий регион Кахетия в восточной части страны знаменит на весь мир, и на его посещение обязательно стоит выделить время, если вы окажетесь в Тбилиси. Вообще в Кахетии виноделием занимаются практически все местные жители.

В Грузии есть плотные красные сухие вина типа «Саперави» и «Кварели», полусладкие вина «Алазанская долина», «Киндзмараули» и популярная среди россиян «Хванчкара». Не обошлось и без белых вин, среди которых нам нравятся молодые белые сухие вина «Ркацители» и «Цинандали». Обязательный пункт маршрута по Кахетии – посещение винного завода корпорации «Киндзмараули» с дегустационным залом и собственным магазинчиком, где по заводским ценам можно купить бутылку понравившегося вам вина, как столового, так и марочного. Средняя стоимость бутылки – €2–3. На бесплатной экскурсии по заводу вам покажут подвалы, где хранятся бутылки, и керамические сосуды квеври для изготовления вина.

Самое лучшее грузинское вино

10. Риоха

Знаменитое вино Риоха названо в честь одноименной области на севере Испании. Риоха бывает молодой (joven), с выдержкой более 2 лет (criansa), выдержкой не менее 3 лет (reserva) и выдержкой от 5 лет (gran reserva). Цены на бутылку соответственно растут с увеличением срока выдержки, т.е. позволить себе ту или иную Риоху может человек с любым уровнем достатка. Красное вино Риоха – визитная карточка области – обладает насыщенным ярко-красным цветом и гармоничным вкусом. Прошедшая выдержку Риоха обладает более интересным вкусом, в котором угадываются оттенки дыма, трюфеля и пряностей. Чтобы выбрать вино, виноград для которого был выращен исключительно в данном регионе, ищите бутылку с надписью DOC и пометкой «embotellado en origen» («разлито в месте производства»). Среди наших фаворитов Риохи – вино Campo Viejo.

Виноградники Испании

Путешествовать по винным регионам оптимально на автомобиле – так вы сможете составить оптимальную программу посещения винарен и древних городков и ни под кого не подстраиваться. Мы арендуем автомобили при организации путешествий на веб-сайте Rentalcars, где собраны самые выгодные предложения от разных прокатчиков.

А какие вина предпочитаете вы? Расскажите в комментариях о винах, которые произвели на вас впечатление в последнее время.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

🔑 €29 купон-скидка на Airbnb для первого бронирования уютной квартиры или шикарной виллы в любом городе мира! Квартира будет отличной альтернативой отелю.
Регистрация на Airbnb

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

2 комментария

  1. Аватар

    Спасибо за статью! Так и вижу, как я рассекаю на велике на винной дорожке😉😁
    Интересно, что Vino Gris даже на Vivino не найти…

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх