Домашняя / Города Чехии / Тршебич – неповторимый городок южной Чехии
Тршебич – неповторимый городок южной Чехии

Тршебич – неповторимый городок южной Чехии

Тршебич – еще один удивительный чешский город в нашей копилке. Мы посетили его осенью во время поездки на юг Чехии – из Праги в край Высочина. Что интересного скрывает этот городок, чем в нем заняться и что посмотреть? Рассказываем в новой статье.

На посещение Тршебича у нас было всего несколько часов. Мы уместили его в свою насыщенную программу путешествия между осмотром городов Йиглава, Тельч и Зноймо. Часть пути до Тршебича мы преодолели по симпатичной дороге в окружении деревьев. Благодаря их тени, в солнечную погоду автомобиль меньше нагревается, и ехать приятнее.

Дорога в Чехии

Припарковавшись в центре, наша компания сразу же отправилась на исследование города, миновав современную часть Тршебича.

Типичный чешский город

Первый любопытный объект на нашем пути – здание с причудливо расписанным фасадом на Карловой площади. Это один из красивейших и известнейших домов в городе, построенный в конце 16 века итальянским купцом. Некогда в нем располагалась лавка по продаже колониальных товаров, сейчас же ее сменили галерея и информационный центр. Подобные дома с росписью сграффито можно наблюдать и в других чешских городах: Праге, Литомишле, Пардубице.

Дом с росписью сграффито в Тршебиче

Это здание примечательно не только причудливой росписью фасада, но и крупнейшими башенными часами в Центральной Европе диаметром 5,5 м.

Крупнейшие башенные часы в Чехии

Карлова площадь уникальна своим размером – 22 000 м2. Она занимает чуть меньшую площадь, чем пражская Вацлавская площадь. Во время нашего визита на площади велись строительные работы – перекладывали брусчатку, поэтому большая ее часть осталась за кадром.

Центральная городская площадь в Тршебиче

Наше внимание привлек так называемый Черный дом, построенный в начале 17 века в стиле ренессанс. Чуть позже фасад был украшен изумительной росписью сграффито. Шесть из девяти ниш с люнетами на верхнем этаже украшены фигурными сграффито, представляющими человеческие добродетели. Это вера, любовь, надежда, справедливость, разум и слава.

Красивая архитектура Чехии

Основные сокровища Тршебича, благодаря которым город был внесен в Список объектов под защитой ЮНЕСКО, находятся на другом берегу реки. Речь идет о римско-готической Базилике Святого Прокопа (ее видно на этом фото с моста!) и о еврейском квартале с кладбищем. Они стали 12-ым объектом под охраной ЮНЕСКО в Чехии в 2003 г.

Старый город в Тршебиче

После перехода через мост мы практически сразу оказались в еврейском квартале. Здесь аккуратные ухоженные улочки, опрятные и хорошо сохранившиеся домики. На этом фото улочка еврейского квартала чем-то напоминает Злату улочку у Пражского града.

Еврейский квартал в Тршебиче

На дворе начало октября. В это время в Чехии было послабление мер по борьбе с коронавирусом. Именно поэтому можно наблюдать местных жителей, отдыхающих на террасе открытых кафе.

Чешский город Тршебич под охраной ЮНЕСКО

Обычно в небольших городках Чехии ресторанчиков немного, и предназначены они для своих, поэтому в обед в выходной день свободных мест не найти.

Прогулка по Тршебичу в южной Чехии

Детали еврейского квартала. Только посмотрите на этот симпатичный домик, поросший плющом!

Симпатичный чешский домик

О том, что мы находимся в еврейском квартале, напоминает даже брусчатка с изображением звезды Давида.

Звезда Давида в еврейском квартале

Первые упоминания о еврейском населении в Тршебиче восходят к 14 веку. Прогуливаясь по кварталу, можно встретить синагогу и старую ратушу, музей и здание больницы, построенные в 17 веке. Этот район – один из немногих полностью сохранившихся вне территории Израиля. Его общая площадь – более 4 га. Некогда здесь жило почти 1600 человек. Общее количество домов – 123. В районе царит атмосфера умиротворения, поют птички, тихо и спокойно, в воздухе пахнет осенью.

Что посмотреть в Чехии - город Тршебич

Местное еврейское кладбище – одно из лучше всего сохранившихся в Чехии. Из-за внезапно поднявшегося ураганного пронизывающего кости ветра кладбище мы не посетили, но видели указатель как к нему пройти. Если у вас будет время, сходите на это кладбище – его посещение бесплатно в отличие от Старого еврейского кладбища в Праге.

Как добраться до еврейского кладбища в Тршебиче

Следующим обязательным пунктом нашего маршрута стал внешний осмотр Базилики Святого Прокопа. Базилика построена на месте бывшего бенедиктинского монастыря. В наши дни эксперты относят базилику к жемчужинам средневекового строительства европейского значения. Чтобы попасть к базилике, надо пройти через яркие ворота и мост со скульптурными группами.

Что посмотреть в Тршебиче - Базилика Святого Прокопа

На территории расположен музей края Высочина в Тршебиче, а также руины укреплений монастыря и Базилику Святого Прокопа. В архитектурном стиле базилики уникально сочетаются романский и готический стили.

У Базилики Святого Прокопа в Тршебиче

Наиболее ценная часть базилики – крипта. Она предназначалась для погребения монахов и основателей монастыря. Из нее ведет тайный подземный ход. Местные жители верят, что в нем закопан клад, который монахи спрятали от гуситов в 15 веке. По базилике можно пройти в составе организованной экскурсии.

Готическая базилика в Чехии

Со смотровой площадки рядом с монастырем открываются сказочные виды на центр Тршебича и домики с красными черепичными крышами. Думаю, именно такой вид предстает перед глазами у многих, кто вспоминает о Чехии.

Панорама чешского города осенью

Территория очень зеленая и ухоженная – ни соринки, а фотографии на фоне ярко-голубого неба получаются просто невероятные.

Монастырь в Европе

Я тоже не удержалась и сделала фото на фоне городских крыш.

Девушка в чешском городе Тршебич

После мы спустились с холма в Старый город, забрали машину и поехали в конечную точку нашего маршрута на этот день – очаровательный городок Тельч.

Тршебич - чешский город под защитой ЮНЕСКО

Надеюсь, вам понравилась наша прогулка, и в следующую поездку в Чехию вы выделите время на осмотр исторического Тршебича. Это нетуристический город Чехии в традиционном понимании: даже до пандемии туристы не уделяли ему должного внимания, и встретить здесь можно было разве что чехов. Именно это отчасти делает посещение Тршебича особенным и уникальным.

Как добраться до Тршебича?

  • Своим ходом на автомобиле, как это сделали мы. Смотрите подробное руководство по аренде авто в Чехии в нашей статье «Аренда авто в Праге, Чехии: что, где и почем?». Неоспоримый плюс аренды авто – свобода передвижения и возможность увидеть максимум интересных точек за короткий отрезок времени.
  • В составе групповой экскурсии «Тельч и Тршебич: сказочные городки». Экскурсии выбирают те туристы, которые не хотят тратить время в отпуске на планирование маршрута.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх