Домашняя / Чехия / Из Праги по реке Сазава до замка Пернштейн
Из Праги по реке Сазава до замка Пернштейн

Из Праги по реке Сазава до замка Пернштейн

Представляем вашему вниманию еще один маршрут автопутешествия по Чехии. На этот раз нас ждет знакомство с уникальными деревушками и крепостями Посазавского края, а также с величественным замком Пернштейн. Присоединяйтесь к нашему захватывающему автопутешествию из Праги по реке Сазава до замка Пернштейн.

Весной, когда мы арендовали автомобиль Toyota Corolla, в один из дней было решено исследовать красоты Посазавского края и наконец доехать до красивейшего моравского замка – Пернштейна. В этой статье мы разберемся, стоит ли ездить по этому маршруту, и что интересного на нем можно посмотреть.

Автомобиль для путешествия мы арендовали через сервис Myrentacar и подробно рассказали обо всех нюансах поездки на нем в материале «Маршрут поездки из Праги на север Чехии».

Арендовать авто в Чехии

Наши локации и общая протяженность маршрута показаны на карте ниже. Маршрут длиной 405 км легко преодолевается в рамках поездки из Праги на один день без ночевки. Однако есть условие – длинный световой день. Стоит учитывать, что в короткие осенние или зимние дни вы можете не успеть осмотреть все самые интересные места на маршруте.

Маршрут на один день на автомобиле из Праги до замка Пернштейн

1. Замок Чески-Штернберк

Замок Чески-Штернберк (Český Šternberk) стал первой точкой на нашем маршруте. Несмотря на скромное расстояние между замком и Прагой, раньше мы его не посещали. Замок Чески-Штернберк – старейший замок Чехии из камня, которым по сей день владеет род Штернбергов. И проживают они здесь же, в замке! Выходцы из этого рода заложили в этих местах замок в 1241 г. Он больше напоминает крепость в готическом стиле, расположенную на зеленом холме над рекой. От парковки для авто к замку ведет асфальтированная двухполосная дорога.

Замок Чески-Штернберк рядом с Прагой

Замок Чески-Штернберк можно посетить с экскурсией, и в доковидные время он пользовался большой популярностью среди русских туристов. Осмотр интерьеров замка входил в групповую экскурсию из Праги в Кутну-Гору с посещением Костницы.

Во время тура с гидом по этому загадочному замку посетителей ждут 15 богато украшенных покоев, средневековый рыцарский зал с барочной лепниной и альянсовыми гербами рода Штернбергов, а также библиотека, большая столовая и рабочий кабинет владельца замка Йиржи Штернберга с фамильными вещами и оригинальными предметами мебели. Вам расскажут истории из жизни обитателей замка, покажут охотничьи трофеи, и, если повезет, вы встретите настоящих графа и графиню!

Резюмируя, если вы любите историю и эстетику, в замок стоит заглянуть. Мы этого сделать не смогли из-за ковидных ограничений. Если по каким-то причинам не попадете в замок, прогуляйтесь хотя бы по замковому парку и выпейте горячий шоколад в местном кафе.

Замок Чески-Штернберк весной

Зато нам удалось объехали замок по периметру и посмотреть на него с реки. Однако и здесь нам не очень повезло – фасад был практически полностью в строительных лесах. Вообще мы заметили, что во времена ковида многие рестораны, объекты и памятники культуры решили провести ремонт. Очевидно, что раньше, во время бешеного туристического паломничества, это не представлялось возможным.

Чешская природа

Желтая звезда на синем фоне – герб рода Штернбергов.

Красивый замок в Чехии

Приглашаю вас насладиться чешскими сельскими пейзажами в окрестностях реки. Природа словно замерла в ожидании весеннего расцвета. В этих местах невероятно тихо, слышно щебет птиц. А какой здесь вкусный воздух, горно-лесной! Дышится легко и приятно. Городские чехи держат здесь дачи и загородные дома.

Река Сазава в Чехии

2. Зруч-над-Сазавоу

Зруч-над-Сазавоу (Zruč nad Sázavou) – первая деревушка Посазавского края, которую мы посетили. Она славится замком в неоготическом стиле, который видно еще на подъезде с дороги. Здесь живет чуть менее 5000 человек, и особо заняться и смотреть нечего.

Замок в Европе у реки

Главное развлечение для местных на выходных – посещение городского замка вместе с детьми и прогулки по замковому парку. Замок нам показался немного мрачноватым и напоминающим по стилю английские замки – возможно, такое впечатление он производит из-за темного оттенка фасада и крыши.

Готический замок в Восточной Европе

Кстати, с замка открывается симпатичный вид на окрестности и реку Сазаву. Если поймать правильный свет, можно сделать неплохое фото.

Чешский пейзаж

3. Ледеч-над-Сазавоу

Живописными сельскими дорожками приближаемся к следующему пункту маршрута – городку Ледеч-над-Сазавоу (Ledeč nad Sázavou).

Маршрут автопутешествия по Центральной Европе

По приезде сюда сразу становится очевидно, что город этот крупнее предыдущего. Здесь есть и ухоженная центральная площадь с магазинчиками, и открытые рестораны.

Средневековый чешский город

Одна из главных городских достопримечательностей – Собор Святых Петра и Павла.

Традиционный костел в Чехии

Фасад замка в Ледече-над-Сазавоу нам напомнил замок в Чешском Крумлове, если смотреть с реки. Уверена, что в ясную летнюю погоду его отражение с башенкой в воде смотрится волшебно. На прогулку в замок стоит отправиться с детьми, так как в нём находится музей плюшевых мишек.

Великолепная крепость в Чехии

В городке царит атмосфера умиротворения и спокойствия, а по дороге рядом с супермаркетом сети Billa вольготно бродит утка.

Жизнь в маленьком чешском городе

Здесь мы провели побольше времени, чем в остальных точках маршрута, поскольку решили перекусить пиццей. Ковидные реалии: в нетипично холодный для Чехии апрель пришлось есть пиццу на лавочке, поскольку в рестораны никого не пускали и продавали еду исключительно навынос. Нельзя было даже зайти в туалет! Пришлось всё быстро умять на лавочке. Благо, термос с горячим чаем – наш постоянный спутник в осенне-зимних автопутешествиях по Чехии.

Поездка на один день из Праги

4. Ждяр-над-Сазавоу

Ждяр-над-Сазавоу (Žďár nad Sázavou) – паломнический городок в Чехии, известный каждому жителю. Причина проста: расположенный рядом с ним Костел Яна Непомуцкого на Зеленой горе был внесен в Список объектов ЮНЕСКО еще в 1994 г. А вот и сама главная достопримечательность, которую мы идем посмотреть в первую очередь. Расположена она на пригорке, поэтому фото сделано снизу, из-под холма.

Объект ЮНЕСКО в Чехии

Знаменитый костел в форме звезды был возведен в начале 18 века по проекту архитектора Яна Блажея Сантини. Лучший открыточный вид на костел открывается с высоты. Поэтому мы решили запустить дрон, несмотря на сильный ветер. Однако наши старания окупились с лихвой – вид на костел и реку Сазаву за ним открылся сказочный.

Место паломничества в Чехии

С земли вид на костел совсем другой. Помимо паломнического костела, Сантини также выступил архитектором зданий на местном кладбище и цистерцианского кластера.

Собор в Чехии

Кстати, этот кластер просматривается за рекой.

Природа в Чехии

5. Замок Пернштейн

Замок Пернштейн (Hrad Pernštejn) стал вишенкой на торте нашего автопутешествия. Хотелось побывать в нем уже давно, но постоянно что-то не складывалось. Этот замок расположен уже за границами Богемии – в Моравии. Обычно его посещают попутно с городом Брно и знаменитой природной достопримечательностью – комплексом пещер Моравский крас.

Замок Пернштейн в Моравии

В лучах послеобеденного весеннего солнца Пернштейн смотрится особенно привлекательно. Чтобы добраться до замка с парковки, надо преодолеть живописную лесную рощу с ароматом свежего сруба. В высокий туристический сезон к замку туристов возит туристический паровозик.

Автопутешествие на один день по Чехии

Замок открыт с апреля по октябрь; время работы лучше узнавать заранее, если не хотите довольствоваться внешним осмотром. Первоначальными владельцами сказочного замка был богатый род Пернштейнов. Первый камень был заложен в 13 веке. Замок сочетает в своей архитектуре позднеготический стиль со стилем ренессанс.

Вид с высоты на готический замок

Замок Пернштейн стоит на холме в густом лесу. В долине внизу просматриваются домики с печным отоплением и водными резервуарами.

Моравский пейзаж

Таинственные укрепления замка привлекли к нему внимание кинематографистов. Он стал местом съемок чехословацких сказок, Ван Хельсинга, Кровавая графиня — Батори и другие. Узнать о других фильмах, действие которых происходит в чешских городах, можно в статье «Фильмы, снятые в Чехии».

Двор замка пустовал, хотя в хорошую погоду здесь часто устраивают ярмарки и проводят детские праздники. На территории также работает сувенирная лавка и винный погребок с дегустацией моравских вин.

Экскурсия в замок в Чехии

С высоты замок Пернштейн выглядит так. Невооруженным глазом видно, насколько велик замок и прилегающая к нему территория.

Сказочный замок Пернштейн

Сделав пару фото на фоне Пернштейна, мы отправились в обратный путь. До Праги путь занял около 2,5 часов.

Красивое фото с чешским замком

Сохраняйте этот маршрут себе. Из всех мест мне больше всего запомнились и понравились замки Чески-Штернберк и Пернштейн. Они однозначно входят в число самых впечатляющих замков Чехии.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх