Домашняя / Путешествия по Европе / Район Алфама – неповторимая атмосфера старого Лиссабона
Район Алфама – неповторимая атмосфера старого Лиссабона

Район Алфама – неповторимая атмосфера старого Лиссабона

Район Алфама – один из старейших и самобытных районов Лиссабона. Историей в Алфаме дышит каждый камень, каждая постройка. Это излюбленное место для фотосессий, ведь таких старых улочек и великолепных смотровых площадок в Европе еще поискать. В новом посте рассказываем о своем маршруте прогулки по колоритной Алфаме и показываем множество колоритных снимков.

В район Алфама мы отправились теплым апрельским утром. Район Интенденте, где мы забронировали апартаменты в Лиссабоне, располагался на удалении от Алфамы. Поэтому единогласно было решено взять такси, чтобы не тратить силы на проезд. Расположение Алфамы относительно других районов португальской столицы и Старого города Bairro Alto показано на карте ниже.

Карта районов Лиссабона

В статье мы покажем вам не только район Алфама (Alfama), но и Мурария (Mouraria), который расположен чуть севернее. Четких границ у этих кварталов нет, а улочки настолько сильно переплетены, что разобраться, где какой район находится, нереально. Плюс, в Моурарии находятся лучшие бесплатные смотровые площадки Лиссабона.

Красные крыши в Лиссабоне

Прогулка началась со смотровой площадки Miradouro da Senhora do Monte. Это самая высокая точка в Лиссабоне, с которой удобно спускаться. Со смотровой хорошо просматривается панорама Лиссабона, мост 25 апреля и река Тежу. Посещение этой обзорной площадки могу рекомендовать всем – вы сделаете потрясающие фото города и Замка Святого Георгия, а впечатлений останется море.

Смотровая площадка Сеньора ду Монте в Лиссабоне

После мы продвинулись в направлении Замка Святого Георгия через смотровую Miradouro da Graça. Туристы и местные радовались вместе с нами солнечному дню и проводили время за чашечкой кофе.

София де Мелло Брейнер Андрезен смотровая площадка в Лиссабоне

Территория вокруг мощного Замка Святого Георгия очень ухоженная, и за прогулкой здесь можно провести пару часов.

Замок в Лиссабоне достопримечательность

Следующий пункт прогулки – смотровая площадка Miradouro das Portas do Sol. С нее можно внимательно рассмотреть детали района Алфама: белые домики с красными черепичными крышами и Монастырь Сан-Висенте-де-Фора, могущественно возвышающийся над остальными строениями.

Лучшая смотровая площадка Лиссабона

На фото ниже вы видите Церковь Святого Эштевана – одну из основных архитектурных доминант района Алфама. Церковь постройки 12 века пострадала от землетрясения 1755 г. Район Алфама же целиком расположен на скале, поэтому он выстоял после этого землетрясения. Вот почему в Алфаме как нигде можно прочувствовать традиционную атмосферу старого Лиссабона.

Церковь Igreja de Santo Estêvão в Лиссабоне

Если пройти чуть ниже, можно обнаружить еще одну смотровую Алфамы Miradouro de Santa Luzia.

Смотровая площадка Мирадоуру Санта Лузия в Лиссабоне

Во время прогулки между смотровыми мы нашли интересную картину из плитки азулежу на стене одного из домов. В постах о поездке в Португалию я уже неоднократно рассказывала об этой необычной плитке и показывала, как искусно ее используют на фасадах и в интерьерах зданий в Лиссабоне, Порту и других городах страны. На этой плитке изображена Торговая площадь Лиссабона (Terreiro do Paço).

Португальская плитка азулежу

Алфама славится своими церквями, белыми домами с плиткой азулежу и коваными металлическими решетками на окнах и балконами, украшенными цветами.

Яркие домики Лиссабона

Апрель – лучшее время посетить Лиссабон. Город украшают многочисленные цветущие деревья, и гулять при 20 градусах тепла очень комфортно.

Лучшее время для посещения Лиссабона весна

На улицах встречаются музыканты, играющие грустную музыку фаду. Фаду зародилась на улочках Алфамы, где жены моряков дожидались своих мужей из плавания. Фаду исполняется певицами под аккомпанемент португальской гитары.

Уличные музыканты в Португалии

Ездить по узким улочкам Алфамы ­очень тяжело, а ещё тяжелее найти парковочное место, чтобы пристроить железного коня хотя бы на час-другой. Однако, как мы убедились на личном опыте, португальцы – очень опытные водители. Они виртуозно водят свои авто по самым извилистым городским улочкам.

Узкие улочки Португалии

Главная архитектурная доминанта и достопримечательность Алфамы – Монастырь Сан-Висенте-де-Фора. Монастырь постройки 16 века был посвящен святому покровителю Лиссабона.

Монастырь Сан-Висенте-де-Фора в Алфаме

Рядом с монастырем разбит сад со скамейками и цветущими деревьями.

Белая церковь в Португалии

Поблизости от монастыря нам попалась нетуристическая смотровая перед Блошиным рынком. Со смотровой можно полюбоваться на Пантеон и на реку.

Нетуристическая смотровая площадка в Лиссабоне

Национальный пантеон Португалии – знаковая городская достопримечательность, в которой находятся кенотафы самых знаменитых португальцев в мировой истории. Среди них Генрих Мореплаватель и мореплаватель Васко да Гама, а также поэт Луиш де Камоэнс (тот, чьи строки увековечены на монументе у мыса Рока). Уникальную церковь венчает массивный белый купол, который видно со всех возвышенностей в районе восточного Лиссабона.

Основные достопримечательности Лиссабона Национальный пантеон Португалии

Следующая любопытная точка на маршруте – блошиный рынок Санта-Клара в тени деревьев. Это культовое место в городе, куда стекаются торговцы всякой всячиной и любознательные туристы. Здесь продают антикварную посуду, лампы, кнопочные телефонные аппараты, украшения, монеты. Мы купили на этом рынке старинные монетки из Макао и Бразилии.

Блошиный рынок Санта-Клара в Алфаме

По соседству расположились торговцы стандартной португальской сувенирной атрибутикой – изделиями из пробки. Пробка производится в стране в большом количестве и используется для изготовления сумок, кошельков, ремней, подставок под горячее и даже открыток. Если вы видите слишком дешевые изделия из пробки, то наверняка перед вами дешевая китайская подделка. Качественная продукция из местной пробки встанет в копеечку – например, на Мадейре я купила небольшую пробковую сумочку через плечо за €40.

Португальские сувениры из пробки

Рядом с рынком находится один из самых интересных стрит-артов Лиссабона. Мы подробно рассказывали о нем в статье про граффити Лиссабона. Только представьте, он состоит из 52 тысяч плиток! Над его созданием португальский художник работал целых 2 года.

Лиссабон граффити жизнь прекрасна

В уютном магазинчике сувенирной продукции рядом с рынком Санта-Клара продают искусную посуду ручной работы. Из наиболее понравившихся мне изделий я бы выделила керамические тарелки в форме рыбок, супницы и тарелочки из «капустных листьев». Посуда изготовлена вручную, поэтому цены начинаются от €10 за маленькую рыбку на стену. Такая посуда станет украшением любого стола.

Керамическая посуда ручной работы в Португалии

Продолжаем прогулку по улочкам Алфамы. На этом фото вы видите район без прикрас – разноцветные домики с коваными решетками балконов, припаркованные по обе стороны дороги автомобили, вальяжно прогуливающихся туристы.

Маршрут туристической прогулке по Альфаме

Так сложилось, что на Алфаме уже давно стоит штамп неблагополучного района. Перед поездкой мы читали в путеводителях, что здесь небезопасно. Однако, на мой взгляд, здесь вполне можно останавливаться и арендовать квартиру. Ведь за последнее время очень много домов было отремонтировано, и появилось немало предложений по аренде самобытных квартир на Airbnb.

Арендовать апартамент в районе Алфама в Лиссабоне

Многие считают район Алфама невзрачным, обтрепанным и с хаотичной застройкой с многочисленными узкими улочками и лестницами. Однако именно это придает ему свой самобытный шарм.

Традиционный португальский дом с плиткой азулежу

Ввиду своего расположения, за городскими стенами, Алфама с давних времен считалась непрестижным районом, где проживает беднота, моряки и работники порта.

Старейший район Лиссабона Алфама

Порой даже кажется, что ты оказался где-то в Марокко или в бразильских фавелах.

Прогулка по Лиссабону

Белье для сушки здесь развешивается прямо между домами, как и в южной Италии, например в нетуристическом Бари.

Фото улицы в Лиссабоне

Прогуливаясь по Алфаме, мы набрели на эклектичное здание Chafariz d’El Rei в мавританском стиле. В нем находится отель Home Boutique Hotel с роскошными интерьерами в стиле бразильского модерна. На балкончике высажены деревья розовой жакаранды с пышными цветками.

Цветущая жакаранда в Португалии

Жакаранда – моя любимица. Каждый раз, когда я встречала ее деревья, не удерживалась от фото.

Девушка в Лиссабоне весной

Один из финальных пунктов нашей прогулки – внешний и внутренний осмотр Кафедрального собора в Лиссабоне. Это величественное здание из камня построили в 12 веке. Своим фасадом собор больше напоминает укрепление, чем религиозное учреждение. В его архитектуре сочетаются готический и романский стили.

Впечатляющий Лиссабонский собор

Вход в собор свободный. Вот такая картина открылась нашему взору, когда мы заглянули внутрь. Как вы видите, убранство собора довольно аскетичное, и его не сравнить с монастырем Жеронимуш в районе Белен.

Внутри Лиссабонского собора

В прогулку по району мы также включили осмотр улочек с яркими граффити. Больше всего мне запомнилось изображение визитной карточки города – желтого трамвайчика.

Лиссабон трамвай 28 граффити

Завершили прогулку мы покупкой симпатичных сувениров в локальной лавочке. После мы отправились на обед в свой любимый лиссабонский общепит – Time Out Market с невероятными блюдами португальской кухни.

Сувениры в Португалии

Район Алфама – словно сокровищница, которая показывает туристу свои разные грани. Здесь каждый найдет занятие по вкусу, будь то посещение музея, посиделки в аутентичном кафе, покупка памятного сувенира, осмотр Лиссабона с высоты. Приезжайте сюда, и вы точно не пожалеете.

Лиссабонский желтый трамвай 28

Музеи Алфамы

Кроме вышеописанных достопримечательностей, в Алфаме есть интересные музеи для любителей культуры и искусства, которые могут заинтересовать любознательных туристов.

  • Музей фаду (Museu do Fado)
  • Военный музей Лиссабона (Museu Militar de Lisboa)
  • Музей воды (Museu da Água)
  • Музей азулежу (Museu Nacional do Azulejo)
  • Музей сопротивления и свободы (Museum Aljube Resistência e Liberdade)
  • Музей Лиссабона (Museu de Lisboa — Teatro Romano)

Музей в Альфаме

Оптимальный маршрут прогулки по Алфаме

Наш маршрут по Алфаме, который я описала в статье, выглядел следующим образом. Если он вас заинтересовал, обязательно сохраните себе эти точки. Эта информация пригодится вам при планировании прогулки по Алфаме.

Miradouro da Senhora do Monte – Miradouro da Graça – Castelo de S. Jorge – Arco do Castelo – Miradouro das Portas do Sol – Miradouro de Santa Luzia – Igreja de São Vicente de Fora – рынок Santa Clara – Panteão Nacional – Miradouro de Santo Estêvão – улица R. Jardim do Tabaco – Chafariz d’El Rei – Sé de Lisboa – Casa dos Bicos – Miradouro Graffiti Fado Vadio – Praça da Figueira.

Маршрут прогулки по Альфаме на один день

Как добраться в Алфаму

Существует множество вариантов как добраться в Алфаму:

  1. На популярном туристическом трамвайчике №28. Осматривать район Алфама из окон легендарного лиссабонского желтого трамвая – сплошное удовольствие. Всё дело в том, что Алфама – самый колоритный и яркий участок на маршруте трамвая. Поэтому если вам удастся попасть в трамвай без толп и вы будете располагать достаточным количеством времени, не упустите такую возможность.
  2. На такси Uber или Bolt. Поездка на такси из центральной части города в Алфаму обойдется не дороже, чем в €5–7.
  3. С организованной групповой пешеходной экскурсией по районам Лиссабона «Такой разный Лиссабон».

Типичная улица в Лиссабоне

Надеюсь, наш пост вам пригодится при планировании маршрута своей прогулки по району Алфама. Любознательным туристам стоит отвести на изучение района пару дней, а гулять по новым закоулкам здесь можно и целую неделю. Поэтому перед прогулкой проложите на карте самые интересные точки. Заблудиться тут так же легко, как в марокканских мединах. Некоторые назовут Алфаму обшарпанным и бедным районом, однако нам он показался необычайно интересным и самобытным.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.


📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх