Домашняя / Интересные факты / Экономика Чехии
Экономика Чехии

Экономика Чехии

Кто-то из моего прошлого поста подумал, что без русских туристов Прага опустела, а экономика Чехии вот-вот рухнет. На самом деле фотографии на Карловом мосту сделаны ранним утром, когда туристы ещё не проснулись, а местные жители только отправились на работу. А вот действительно ли экономика Чехии так сильно зависит от туризма, а местные жители только и живут за счет продажи магнитиков, сувениров и пива? Об этом вы можете узнать из этого поста.

Статистика

  • ВВП Чехии составляет 325 млрд. долларов (50 место в мире), на душу населения эта сумма составляет 31000 долларов (38 место) при населении всего 10,5 миллионов человек.
  • В настоящее время Чехия – это одна из самых развитых индустриальных стран центральной и восточной Европы. Это самодостаточная страна, где хорошо развиты все отрасли экономики.
  • Теперь о цифрах. За первый квартал 2015 года экономика страны выросла на 4%, это самый высокий показатель среди стран Евросоюза.
  • Кстати, о санкциях: бытует мнение, что из-за санкций страны ЕС, в том числе и Чехия, теряют очень много денег, особенно в сельском хозяйстве. Но если посмотрим на секторы экономики страны, то сельское хозяйство составляет всего лишь 1,8% ВВП, промышленность 39,6%, а сфера услуг 58,6%.
  • Главные страны-экспортеры: Германия 31,8%, Словакия 9.1%, Польша 6.1%, Франция 5.1%, Великобритания 4,9%, Австрия 4.7%.
  • Главные страны-импортеры: Германия 30,3%, Польша 8,1%, Словакия 7,2%, Китай 5,8%, Нидерланды 5,5%, Россия 5,1%, Австрия  4,1%.
  • Количество трудоспособного населения: 5,4 миллиона человек, уровень безработицы 6,7%.

Сфера услуг

В сфере услуг занято большое число трудоспособного населения страны, ведь этот сектор экономики дает почти 60% ВВП. Больше всего людей работает в банковской сфере, телекоммуникационных компаниях и в розничной торговле. Компании Tesco, Kaufland, Globus, BILLA, Ahold являются не только крупнейшими фирмами в стране, но и крупнейшими работодателями. Естественно, сети этих супермаркетов у всех на слуху.

Магазин в Чехии

В Чехии созданы отличные условия для привлечения иностранных IT компаний, это и хорошие налоговые условия, квалифицированные кадры, удобное географическое расположение страны. Так, например, тут есть крупные офисы компаний Microsoft, IBM, HP, Cisco, SAP. Amazon сейчас строит два больших склада и дистрибьюторский центр. Кстати, при устройстве на работу в эти компании очень легко получить рабочую визу.

Немало людей трудится также в транспортных компаниях, особенно на Чешских железных дорогах.

Главным работодателем в сфере услуг является Чешская почта, где трудится более 30 тысяч работников, которые обслуживают более 3000 почтовых отделений.

Туризм

Начнем с того, что в прошлом году в Чехию приехало в 2 раза меньше российских туристов, а вот общее количество туристов выросло на 3% и достигло 8 миллионов человек, а доход в сфере туризма увеличился где-то на 5 или 6%, точные цифры уже не помню. В страну, можно сказать, хлынул поток туристов из Азии, особенно из Южной Кореи и Китая, граждане этих стран, как и русские, очень любят тратить на отдыхе деньги и останавливаются в дорогих гостиницах. Компании заработали только на туристах 140 млрд. Крон (5 млрд. Евро), конечно, по сравнению с ВВП страны эта сумма небольшая, но для малого бизнеса это громадные деньги.

Что касается внутреннего туризма, то чехи стали чаще предпочитать отдых за границей, но они не забывают про местный туризм, и за год в отелях страны останавливалось 15 млн. чехов.

Туризм в Чехии

Промышленность

Большая часть экономики Чехии держится на промышленности. Как я уже говорил, промышленность дает 39,6% ВВП страны, это самый высокий показатель среди стран Европейского союза.  Тут отлично развито машиностроение, производство чугуна и стали, металлообработка, химическое производство, электроника, транспортное оборудование, текстиль, производства стекла, оружия, бумаги, пивоварение, производство фарфора, автошин, станкостроение, керамика, фармацевтическое производство. Если перечислить все чешские заводы, которые производят самую различную продукцию, пост получится просто гигантским.

Краткий список  самых крупных предприятий страны: AGROFERT (холдинг, специализирующийся на сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности), ŠKODA AUTO (производство автомобилей, поездов), ČEZ (энергетика), UNIPETROL (переработка нефти и нефтехимия), RWE Supply & Trading CZ, Hyundai Motor Manufacturing Czech s.r.o. (автопроизводство), ČEPRO, Continental Barum (производство шин).

Чешское производство

Сельское хозяйство

Предприятия, занятые в сельском хозяйстве, производят сахарную свеклу, пшеницу, хмель, картофель, ячмень, кукурузу, масло канолы. Вообще тут выращивают все необходимые для местных жителей фрукты, овощи и ягоды, которые полностью обеспечивают местный рынок: картофель, капусту, сливу, черешню, виноград, яблоки.

По всей стране разбросано громадное количество ферм (примерно 1200), например, по производству меда, молочных продуктов, разведению рыбы, скота, кур. Чехи очень трепетно относятся к продуктам и не будут покупать резиновые невкусные овощи, фрукты и мясо. Поэтому в магазинах тут очень качественные свежие продукты.

Чешские овощи

Энергетика

Электроэнергия в Чехии производится на угольных и атомных электростанциях. В Чехии 2 атомные станции: Темелин и Дукованы. Часть энергии производится из возобновляемых источников, примерно 12%, из этих 12% на гидроэнергию приходится 60%. В год Чехия потребляет 50 ТВт, производит же страна 60 ТВт, т.е. часть электроэнергии идет на экспорт, и Чехия на этом неплохо зарабатывает. Кроме того, чешские компании производят различное оборудование для энергетики. А компания ENERGO-PRO является крупнейшей компанией в восточной Европе по поставке электроэнергии, и из-за своего доминирующего положения иногда нарывается на штрафы, как было в Болгарии.

На карте вы можете увидеть все атомные электростанции Европы.

Карта атомные электростанции Европы

Энергетика страны не обходится без природного газа, который закупают в России и Норвегии, на российский газ приходится 3/4 внутреннего потребления.

Надеюсь, у вас сложилось примерное представление об экономике страны, если кто-нибудь захочет почитать про чешские заводы, то с удовольствием напишу пост.

Вам также может быть интересно

Дешевые авиабилеты для путешествий по России и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик находит лучшие цены по всем авиакомпаниям мира в том числе и на официальных сайтах компаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.), вам остается только выбрать куда вы полетите!

Отели без дополнительных комиссий бронируем на Hotellook, который предложит цены на гостиницы, апартаменты и виллы ниже, чем Booking.com!

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

2 комментария

  1. Анастасия

    Добрый день, Андрей!
    Очень понравился Ваш пост. Сама полюбила Чехию, когда путешествовала по Европе. Сейчас готовлю презентацию на урок экономической географии для старшеклассников ( я учитель)., собираю материал. Не могу нигде найти карту ресурсов Чехии или ее промышленности. Не поможете? Буду очень благодарна за помощь…

    • Андрей Секачев

      Анастасия, добрый день, приятно получать положительные отзывы про посты )) Все карты, касаемые Чехии нужно искать на чешском языке в гугл картинках, вводите примерно следующие фразы: Hospodářská mapa ČR (Экономическая карта Чехия), Průmyslová mapa České republiky (Карта промышленности Чешской Республики) и т.д.

      На русском языке такую информацию найти нереально.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх