Домашняя / Покупки / Что привезти из Чехии
Что привезти из Чехии

Что привезти из Чехии

Из поездок многие из нас любят привозить сувениры и небольшие подарки друзьям и родным. В этой статье я расскажу вам, что привезти из Чехии, а также где лучше всего покупать сувениры в Праге.

Начнем с мест продажи. Большинство сувениров продается в туристических местах, например, на Вацлавской площади, на улочках около Староместской площади, по пути к Пражскому граду, и в отделах торговых центров Palladium, Kotva, Nový Smichov, My Tesco.

Обязательно стоит посетить Гавельский рынок (Havelské Tržiště), который находится на улице Havelská. На этом рынке можно купить различные сувениры, вафли, шоколад, и печенье с видами Праги, и многое другое. Только будьте аккуратны, во многих сувенирных и на этом рынке продавцы часто задирают цены, например, в одном магазинчике или палатке магнитик солдат Швейк стоит 150 крон, а через дорогу уже 50, так что перед покупкой стоит прицениться.

Также многие советуют покупать сувениры в Инфоцентре на улице Panská 6, где продается множество копеечных сувениров, например, магниты по 15-25 крон (24-40 руб.).

Что же можно купить в Праге? Для вашего удобства разбиваю сувениры на группы.

Сувениры для дам

Одна из визитных карточек Чехии – это богемское стекло. Из этого дутого стекла делают конфетницы, цветочницы, бокалы, фужеры, графины, стопки, и даже люстры.

Ювелирные изделия из чешского граната. Правда, ходят слухи, что весь чешский гранат привозят из Сингапура и Китая и он не очень хорошего качества, а цены на изделия не низкие, так что покупаете такой товар на свой страх и риск.

На мой взгляд, лучше купить украшения Swarovski, которые будут неподдельными, и цена на которые ниже чем в России.

В Праге также можно купить интересную посуду из богемского фарфора или керамические изделия. Например, на Златой улочке продаются изящные украшения, кувшинчики, домики, чашечки и чайнички из керамики и фарфора.

чешские сувениры из стекла

чешские украшения

Знаменитый чешский бисер. Внимание! Настоящий чешский бисер, например Preciosa, можно найти в одной из палаток на Гавельском рынке.

чешский бисер

Чешские перчатки. Перчатки из Чехии пользовались широкой популярностью еще во времена СССР. Пошив перчаток в Чехии осуществляется в городке Добржиш, где сосредоточено 15 семейных фабрик по их производству. Кожаные женские и мужские перчатки всех возможных цветов можно встретить практически на любом сувенирном рынке в Чехии, средняя стоимость пары — 300-400 Крон.

Чешская косметика, особенно Карловарская косметика.

Vřídlo – самая популярная карловарская косметика. В ассортименте этого бренда есть различные крема, гели, увлажняющее молочко, соли, маски для лица и т.д.

Натуральная косметика Boemi, которая изготавливается по оригинальным чешским рецептам вручную. В ассортименте этого бренда есть большое количество натурального мыла, которое продается в подарочной упаковке.

Косметика Manufaktura, фирменные магазины которой раскиданы по всей Праги. В магазинах представлен широкий ассортимент косметики: соль для ванн, крема для массажа, мыло ручной работы, пивная косметика, косметика с Мертвого моря и многое другое.

Адреса некоторых магазинов Manufaktura:

  • Praha 1, Melantrichova 17
  • Praha 1, Celetná 12
  • Praha 1, Mostecká 17
  • Praha 1, Karlova 26
  • Аэропорт, терминал 2, Praha 6, K Letišti 6/1019
  • Praha 1, Zlatá ulička u Daliborky 21

чешская косметика мануфактура

Сувениры для тех, кто любит подкрепиться

Многие привозят в качестве подарков алкогольные напитки: пиво, Бехеровку, чешский абсент. Бехеровку дешевле покупать в супермаркетах, из поста «Цены в Чехии» вы узнаете сколько стоят не только продукты, но и алкогольные напитки. Правда, в сувенирных магазинах есть возможность купить наборчики с разными вкусами Бехеровки. Кроме знаменитого ликера Бехеровка из Чехии можно привезти любой дистиллят: Сливовица, Грушовка, Вишневка, есть прям очень вкусные экземпляры этих напитков.

набор бехеровки

чешское пиво козел

К пиву можно захватить пивную кружку. Пивные кружки продаются самые разные — из стекла, керамики, дерева, или металла. Если вы не любитель пива, то можно в Карловых варах приобрести карловарскую кружку с носиком, из которой удобно пить минералку из источников.

Кроме алкоголя можно купить Карловарские вафли, которые продаются с разными начинками. Не обязательно покупать вафли в Карловых варах, они продаются во всех супермаркетах, хотя самый большой выбор на Гавельском рынке. На рынке вафли упакованы в красивые коробочки с видами Праги.

Еще можно приобрести сувенирный шоколад и печенье.

чешский шоколад

чешские сувениры

Сувениры для детей

Пожалуй, самый популярный детский сувенир – это крот. Наверняка многие видели мультик про крота и его друзей. Главный персонаж мультика очень популярен в Чехии, и по всей Праге продаются разные мягкие игрушки крота. Кроме плюшевых игрушек, брелоков, деревянных, пластиковых кротов можно купить тарелки, чашки, часы, подушки с изображением крота. Если же хотите купить разных плюшевых кротов, то лучше за ними отправиться в торговый центр Tesco Narodni Trida, там на третьем этаже в отделе игрушек продаются разные кротики, и по цене ниже, чем в сувенирных лавках.

чешский сувенир крот

плюшевый чешский крот

Куклы-марионетки — можно сказать традиционные чешские игрушки. Чехи изготовляют отличные игрушки из дерева или гипса уже с давних времен. Эти куклы можно увидеть как в кукольных театрах, так и обычных чехов дома. Куклы марионетки хорошего качества продаются в многочисленных сувенирных лавочках, самый большой магазин таких кукол находится у Карлова моста. В этом магазине представлены куклы ручной работы.

куклы-марионетки из чехии

При путешествии в Прагу с детьми, обязательно посетите знаменитый музей «Королевство железных дорог в Праге«, после посещения вы обязательно захотите купить тут же в магазине модели чешских и немецких поездов или локомотивов. В магазине большой выбор моделей от небольших до довольно крупных.

Фигурка Голема. Думаю, каждый внимательный турист в Праге, знает легенду о глиняном человеке Големе. По легенде, он был создан раввином Лёв, который проживал в небезызвестном Еврейском квартале, для охраны еврейского гетто от христиан. Цена фигурки Голема — от 180 до 300 Крон.

В последнее время стало модно привозить из Праги матрешки чешского производства. У многих туристов в запада Чехия ассоциируется с социализмом, поэтому не удивительно, что матрешки продаются на каждом углу. Можно найти матрешки не только с известными политическими деятелями типа Сталина, Чегевары, Обамы, но и с футболистами, логотипами футбольных команд. Один раз даже видел матрешку с логотипом Газпрома.

Сувениры для творческих людей

Наверняка многие ещё из дества знают карандаши Koh-i-Noor (Кохинур), фабрика этой компании находится в городе Ческе-Будеёвице. Эта компания выпускает различные краски, фломастеры, пастель, карандаши, и другие канцелярские принадлежности. Помню, в детстве многие мечтали иметь кохинуровские карандаши или хотя бы стирательную резинку с изображением слона. Очень много подарочных наборов Koh-i-Noor продается в городе Чески-Крумлов.

Фирменные магазины Koh-i-Noor в Чехии расположены по следующим адресам:

  • Praha, Na Příkopě 860/24
  • Karlovy Vary, Varšavská 19 (напротив музея Бехеровки)
  • Český Krumlov, Kostelní 169

чешский кохинур

Диски с музыкой чешских композиторов — Антонина Дворжака, Бедржиха Сметаны.

Небольшие картины с Прагой и акварели.

картины с прагой

Сувениры в Праге каждому придутся по душе. Надеюсь, что они порадуют вас и ваших близких.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе и Азии с удобным поиском. Распродажи и скидки от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Hotellook — Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%! Доступно большее количество отелей и апартаментов, а условия бронирования лучше, чем на Букинге.

🚘 Rentalcars — аренда авто во всех городах мира, поиск лучшей цены у всех прокатчиков.

👪 Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

13 комментариев

  1. melnikoff

    Кохинооооор же! Не Кохинур! Англификатор, май эсс. =)

  2. Чешский гранат покупала в музее чешского граната на Панска 6. Там очень большой выбор украшений фабрики Турнов и замечательные продавцы! Еще там есть очень красивые украшения с влтавином/денег на все не хватило/,но в следующий раз обязательно куплю! Влтавин-красивейший камень!

  3. Посещая с двухдневным экскурсионным туром Прагу, подметил, что наилучший и наиболее дешёвый вариант покупки сувениров был в русскоязычном информационном туристическом центре. Инфоцентр предлагал широкий спектр сувениров, начиная от открыток и магнитиков и заканчивая ювелирными изделиями. Как оказалось в последствии, цены в магазинах инфоцентра были на 10-20 процентов ниже, чем в посещённых сувенирных лавках, находящихся по маршруту экскурсионного следования. К тому же в инфоцентре можно было более подробно ознакомиться с товаром, общаясь с продавцами на русском языке. На месте можно обменять валюту и рассчитаться за покупки кредитной картой. Советую посетить инфоцентр и для получения необходимой интересующей Вас информации, которую Вы получите у персонала центра абсолютно бесплатно. В подарок Вам презентуют карту чешской столицы с отмеченными на ней достопримечательностями. Инфоцентр находится по адресу [адрес заблокирован]. Работает с 10 утра, до 8 вечера, без выходных. Найти его в городе не составит труда. От старого города в шаговой доступности без всяких заморочек.

  4. И я бывала в музее, довольно традиционное посещение в Праге. Экспозиция небольшая, но интересно послушать гида. Изделия из гранатов продают во множестве мест, но нас предупредили, что покупать следует в фирменных магазинчиках, там все настоящее. Я совсем не ношу украшения. Кулон-оберег купила для дочери. Действительно, красиво

  5. Оксана

    В инфо-центре и на Гавельском рынке покупала сувениры и влтавин. Так же сразу вернула tax free. Хорошие цени и качества. Рекомендую))))))

  6. Чудесный город Прага встретил нас дождливой погодой. Но это не испортило нашей семье настроения. Красивые улочки старинной Праги, доброжелательные жители и конечно же самый вкусный шоколад — вот что осталось в памяти от этого замечательного путешествия. Уезжая домой, купили красивую коробку пражского шоколада, там был большой выбор с различными рисунками Праги. Шоколад съели вместе с друзьями, а в коробку складываем разные мелкие предметы. Попробуйте не пожалеете.

    • Андрей Секачев

      В Праге очень редко можно встретить подарочные коробки с шоколадом с хорошим шоколадом. Чаще всего там упакован невкусный приторный молочный шоколад, поэтому с покупкой нужно быть очень аккуратным.

  7. Натлья

    Подскажите гдк есть магазины с бисером в Тршебиче ( Чехия). Мне надо именно в этом городе. И адрес если можно

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх