Радегастовна – добротное сетевое заведение с блюдами чешской кухни, которое вы найдете в Праге и других городах Чехии. Оно стоит в одном ряду с такими ресторанами с современной подачей традиционных чешских блюд и пива, как Колковна и Козловна. Сегодня мы с вами отправимся в Радегастовну, продегустируем местное пиво и узнаем, какими блюдами там угощают.
Радегастовна (чеш. Radegastovna) – современный сетевой ресторан добротной чешской кухни. Если вы знакомы с брендами чешского пива, то наверняка уже догадались, что свое название заведения сети получили не просто так, а в честь одноименного пива Radegast.
Вся концепция ресторанов сети построена вокруг этого пенного напитка. Рестораны Радегастовна успешно работают в 17 городах Чехии: Оломоуц, Опава, Острава, Злин, Кромержиж и т. д. В Праге есть два филиала этого пивного ресторана: в районе Прага 5 (недалеко от станции метро Anděl) и в Праге 9. Радегастовна – это свежее пиво, стильный интерьер, приятное обслуживание и умеренные цены. Заведения этой сети гордятся тем, что свежее пиво на кранах сохраняет свой насыщенный вкус, обильную пену, горчинку и аромат благодаря его умелому розливу по стаканам.
О пиве Радегаст
Пиво Радегаст характеризуется освежающей ноткой горечи и идеально утоляет жажду в жаркие летние дни. Это светлое пиво с выраженным вкусом. Немаловажную роль в его производстве играет используемая вода: ее берут из водохранилища Моравка в Бескидских горах на востоке Чехии. Вода из этой местности очень мягкая, и не требует дополнительной обработки. В Бескидах установили статую бога Радегаст (Socha Radegasta), и такую же статую можно увидеть в зоопарке Праги.
Хмель для пива выращивают в экологичной деревушке Тршице, что находится в Оломоуцком крае. Этот хмель традиционного жатецкого сорта Žatecký poloraný červeňák – одного из наиболее качественных сортов во всем мире. Подробнее о чешском хмельном городе Жатец можно узнать из нашей статьи «Поездка в город Жатец в поисках гуся». Ячмень для производства пива Радегаст выращивают на плодородных полях Моравии на самом востоке Чехии.
Пивоваренный завод Радегаст на протяжении уже 40 лет работает в городке Ношовице в Моравско-Силезском крае, недалеко от границы с Польшей. За всё это время технологические этапы производства и рецептура пива остались неизменными. При желании завод можно посетить с экскурсией. Помимо пива марки Radegast с содержанием алкоголя от 4,1 до 6,5%, на пивоварне производят безалкогольное пиво бренда Birell – классическое и с фруктовым вкусом. Пиво Radegast выпускают светлое, темное и нефильтрованное без искусственных добавок.
Наше посещение сетевого ресторана Радегастовна
Теперь пришло время рассказать о нашем посещении сетевого ресторана Радегастовна в районе Прага 9 и поделиться личным отзывом и фото. Это место славится не только своим культовым пивом, но и богатой гастрономией. Мы приходили сюда дважды – вдвоем и с друзьями. Сидели за столиком как внутри, так и на террасе на свежем воздухе.
Одно из наших посещений этого нетуристического пивного ресторана пришлось на предновогоднее время. В зале нарядили небольшую елочку. Рядом с ней можно рассмотреть традиционную особенность каждого заведения сети – изображение западнославянского бога Радегаста. На фото также виден традиционный для европейцев красный рождественский цветок пуансеттия. Интерьер зала простой и без громоздких элементов.
О боге Радегасте напоминают и стены заведения, и рельефные фирменные пивные стаканы. В этом филиале подают разливное светлое пиво Radegast с содержанием алкоголя 5,1% и плотностью 12, резаное пиво (светлое и темное пиво в одном стакане), а также свежее пиво – выбор местных пивоваров (Volby sládků). Цена стакана пива 0,3 л – 38 CZK (€1,5), 0,5 л – 48 CZK (€2). Помимо стандартного пива, можно заказать безалкогольное – как разливное, так и бутылочное.
Алкогольная карта в ресторане обширная, и включает также коктейли и разливные вина. В меню спиртных напитков не обошлось без чешских дистиллятов и настоек: сливовицы, грушовицы и т. д. Узнать подробнее о чешских крепких спиртных напитках можно в нашей популярной статье «Бехеровка, Сливовица и другие чешские спиртные напитки».
На столах есть метки с QR-кодом для бесконтактной оплаты заказанных блюд картой через приложение. Это очень удобно, если вы спешите и не хотите долго ждать официанта. Хотя конкретно в этом месте с ожиданием официанта с чеком у нас проблем не было.
В заведении царила спокойная атмосфера. Кто-то приходил на неспешный ужин с семьей, а кто-то – пропустить бокальчик пива в компании своего четвероногого друга. Чехи обожают собак, и даже вывели собственную породу под названием Чехословацкий влчак. Именно его вы увидите на фото ниже. О других чешских породах собак читайте в нашей заметке «Чешские породы собак: Чехословацкий влчак, Пражский крысарик, пастушья собака и другие».
Но вернемся к главной теме, ведь мы уже выпили по стакану пива, чтобы разыгрался аппетит. Посмотрим, чем же можно подкрепиться в Радегастовне. Меню краткое и лаконичное, и включает супы, закуски к пиву, вторые блюда, фирменные блюда из Бескидского региона на востоке Чехии, салаты и десерты. Меню доступно на чешском и английском языке. Как и положено в Европе, рядом со всеми блюдами указаны содержащиеся в них аллергены. Фокус делается на свежие региональные ингредиенты.
Наш выбор пал на говяжий чизбургер с луковым мармеладом, маринованными огурчиками, сыром чеддер, майонезом с горчицей и картошкой фри. При заказе сказали, что хотим мясо максимальной прожарки – well-done. Выход блюда – 200 г, а стоимость порции – 230 CZK (€9,4). Подача бургера была очень необычной – с воткнутым ножом. По итогу, мясо оказалось очень сочными, а все ингредиенты блюда – вкусными. За свою цену блюдо просто отменное.
Второе блюдо, которое мы заказали, – половинка запеченного цыпленка с карамелизованными овощами и пюре из тыквы. Выход блюда – 350 г, а стоимость порции – 230 CZK (€9,4). Это блюдо поразило своим изысканным вкусом и хорошим подбором ингредиентов.
Меню ресторана может меняться в зависимости от чешского города, в котором расположен ресторан, и сезонности. Неизменным в ресторане остается высокое качество, чистота и приятная атмосфера.
Советую вам попробовать региональные моравские блюда: силезский бигос, брынзовые галушки, кнедлики с фаршем и квашеной капустой – типичные блюда словацкой кухни.
Во второй визит в Радегастовну мы вновь остановили свой выбор на фирменном говяжьем бургере, который вновь не подвел. Второе посещение пришлось на летнее время, и мы расположились с друзьями за деревянными столами на террасе.
По итогам посещения ресторана Радегастовна, смело рекомендую его вам как добротное сетевое заведение с блюдами чешской кухни. Столики можно забронировать онлайн на удобное вам время. Это прекрасное место для дружеских или семейных посиделок.
Если вам близка пивная тема и чешская гастрономия, рекомендую ознакомиться со следующими нашими статьями:
- Сетевые рестораны в Праге
- Пивные Праги, где варят свое пиво
- Невкусные блюда в Чехии, которые стоит обходить стороной