Если вы уже бывали в Чехии, то наверняка знаете, что такое трдло или трдельник. Без этого ароматного лакомства не обходится ни один пасхальный и рождественский рынок страны. В новой статье я расскажу вам интересные факты о трдельнике, а также о том, где в Праге продают самые вкусные трдельники.
История трдельника
Трдельник (оригинальное название на венгерском языке Kürtőskalács) – это традиционное лакомство стран Восточной Европы — Чехии, Словакии и Венгрии. Что касается версии его возникновения, общепринятой является та, что трдельник впервые испекли в Секейском крае в Румынии. А уже оттуда традиции приготовления трдельника распространились по всей Европе.
В конце 18 века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии, поселился венгерский генерал со своим поваром из Трансильвании, который принес рецепт лакомства в Чехию. Рецепт был им доработан, и таким образом появился Скалицкий трдельник. В те времена трдельник был незаменимым лакомством на свадьбах, крестинах и семейных праздниках. Свою популярность он не потерял и сейчас. Вы можете встретить палатки по продаже трдельника на любых чешских ярмарках, рождественских рынках, стадионах, массовых мероприятиях и, разумеется, в туристических местах Праги – на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.
Из чего и как готовят трдельник?
Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем наматывают эту колбаску на деревянный или металлический прут, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью, и вуаля, лакомство готово. Начинки при этом можно выбирать.
В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.
Где в Праге продают самый вкусный трдельник?
Как я уже говорила, мест по продаже трдельника в Праге много, но где же можно купить самый вкусный и необычный? Поделюсь с вами некоторыми рекомендациями: чтобы не нарваться на сырой непропеченный трдельник, не рекомендую покупать его в деревянной палатке на площади у ТЦ Палладиум и Котва. Очень вкусный трдельник с начинкой из мороженого и клубники продают у Карлова моста со стороны района Мала Страна — в магазине Krusta řemeslná pekárna, адрес магазина: Dražického nám. 76/12. Стоимость трдельника с начинкой — 120 CZK.
Необычные варианты трдельника можно попробовать в кафе Good Food Coffee & Bakery по адресу Karlova 160/8. Здесь всегда большие очереди, и вы точно не пройдете мимо. Здесь продают трдельники в разноцветной посыпке — зеленой из фисташек, красной из клубники и даже черной с ароматом Апероль Шприц. Помимо сладких трдельников, есть и трдельники с сосисками и луком. Стоят недешево – не дешевое 150 CZK. Трдельник очень сытный, хорошо пропеченный, приготовленный с душой — рекомендую. А какие интересные фото можно сделать если взять трдельники разных цветов на всю компанию.
Если вы знаете еще места, где подают вкусный трдельник в Праге, просьба поделиться ими в комментариях.
8 комментариев
Упоминание на странице Словацкая кухня | Иностранно.ру
Упоминание на странице Новый год и Рождество в Праге | Иностранно.ру
Упоминание на странице Чешские блюда - Иностранно.ру
Упоминание на странице Староместская площадь в Праге - Иностранно.ру
Упоминание на странице Рождественская ярмарка в Дрездене - Иностранно.ру
Упоминание на странице Венгерская кухня - Иностранно.ру
Упоминание на странице Рождественские рынки в Праге - Иностранно.ру
Упоминание на странице Закопане – горнолыжный курорт в Польше - Иностранно.ру