Домашняя / Путешествия по Европе / Фажана – соседний с Пулой городок с лучшими пляжами
Фажана – соседний с Пулой городок с лучшими пляжами

Фажана – соседний с Пулой городок с лучшими пляжами

В 9 км к северу от Пулы на берегу Адриатического моря раскинулся городок Фажана, где находятся лучшие пляжи Пулы, а в небольшом уютном центре приятно провести целый день. Я покажу вам фото этого места и расскажу его историю.

Фажана – небольшой портовый городок и рыболовный центр в юго-западной части западного побережья Истрии в одноименном проливе, который хорошо защищен от моря островами архипелага Бриони.

Фажана город в Хорватии

Население городка небольшое и составляет всего 3600 жителей. Своей энергетикой и спокойствием Фажана напомнила нам рыбацкую деревушку Камара-ди-Лобуш на Мадейре.

Фажана факты о городе

Достопримечательности города представлены церковью и главной площадью, от которой отходят улочки с милыми разноцветными домиками.

Фажана достопримечательности

В путеводителе в разделе «История» было написано, что в Фажане венецианская знать строила себе виллы.

Фажана история

Ставни и оформление домов итальянское, как в Которе или в Сплите.

Детали домов в Хорватии

Узенькие улочки городка забиты кафешками, ресторанчиками, сувенирными лавочками и винными магазинчиками. Также здесь можно купить итальянское джелато.

Фажана апартаменты и дома

В полдень улицы Фажаны совершенно пустынны, ведь все туристы отдыхают на пляже или путешествуют по Истрии. Зато вечером тут будет аншлаг.

Красивый старинный городок в Хорватии

Хорваты с любовью оформляют свои ресторанчики и отели: всё сделано со вкусом и аккуратно.

Красивое кафе в Европе

На набережной тоже всё прилично: оригинальные сувениры продаются в белых однотипных домиках. Это намного приличнее, чем разномастные киоски или убогие полугрязные палатки.

Фажана набережная в Хорватии

Природа в Фажане красивая, средиземноморская. На пологих холмах городка произрастают фруктовые сады, виноградники и оливковые рощи. Среди деревьев в ландшафте преобладают сосновые леса, в которых раньше водилось огромное количество фазанов.

Природа Пулы

Пляжи в этих местах галечные, с тенью от сосен. Поэтому тут можно вдохнуть аромат хвойных деревьев вперемешку с соленым запахом моря.

Фажана пляж фото

На мой взгляд, пляжи между городками Штиньян и Фажана являются лучшим местом для купания близ Пулы. Пляжная линия здесь простирается на 5 км. Пляжи эти галечные и с минимумом морских ежей. По всему пути встречаются зоны с шезлонгами, опрятные туалеты, души, кафе и рестораны.

Кафе для заката в Фажане и Пуле

Самые плохие места для купания – это Plaža Vile и места около порта Фажаны. А вот больше всего для заплывов и принятия солнечных ванн нам понравились местечки Plaža Bi Village и Valbandon, которые получили награду Голубой флаг.

Пляж Фажана отзыв

Ещё нам очень понравилось то, что в Фажане обилие тенистых мест с лавочками, детскими площадками, а протяженная набережная создана для пеших и велопрогулок.

Инфраструктура пляжей Хорватии

Несмотря на небольшие размеры городка, у него есть собственный герб. На нем изображена амфора.

Фажана Герб

Бывший президент Югославии Иосип Броз Тито обожал отдых в Фажане и на островах Бриони. Иногда он проводил здесь по полгода. Ещё в 1921 году 100% населения говорило на итальянском языке.

Бриони Национальный парк в Хорватии

От пристани Фажаны до самого крупного острова Бриони можно добраться на пароме или частных лодочках.

Бриони как добраться

Большинство местных жителей со времен Средневековья заняты в сферах рыболовства, переработки рыбы и производстве рыбацких лодочек. В настоящее время на подъеме туризм, ресторанное дело и обработка стекла.

Наиболее востребованной рыбой в Фажане стала сардина, уловы которой были поистине богатыми. Поэтому в начале 20 века в городке было открыто производство по переработке сардин и консервная фабрика. Позже фабрика была перенесена в Баньоле, но местные жители продолжают почитать эту рыбу и готовить её сотнями способов: солят, маринуют, коптят, жарят на гриле или во фритюре. Если вы не знаете, в каком виде сардины лучше попробовать, то стоит заказать рыбное ассорти и попробовать все варианты за один присест.

Также в городе каждый август проводится рыбный фестиваль «Праздник сардин».

Рыба Хорватии

Расскажу ещё немного про рыбалку. Рыбаки отправлялись в море на лодке с характерным внешним видом под названием Батана. Она стала символом истрийской и далматинской рыбалки. Батана производится длиной от 4 до 5 метров, у неё небольшая осадка, плоское днище и наклонные борта. Раньше к лодке крепился треугольный парус с именным семейным знаком.

Традиционные лодки из Хорватии

Кому-то Фажана может показаться скучным местом, а нам этот тихий городок понравился так сильно, что мы несколько раз приезжали сюда купаться и обедать.

Фажана фото города

Отели Фажаны

Отелей в Фажане немного, и большинство отдыхающих останавливается в апартаментах или в кемпингах. Мы в Пуле тоже жили в красивых апартаментах, оформленных в морском стиле.

Boutique hotel Villetta Phasiana – это лучший отель с высоким рейтингом в Фажане.

Хороший отель в Фажане

Основной контингент туристов в Фажане – это немцы, австрийцы, чехи и поляки, которые останавливаются в одном из двух больших кемпингов: Camping Bi-Village и Brioni Sunny Camping.

Кемпинг в Фажане

Где поесть в Фажане

Ресторанов и кафе в Фажане великое множество. В сезон на ужин места в лучших заведениях лучше бронировать заранее.

Среди мест питания могу порекомендовать следующие: Konoba Batana – традиционный ресторан с морепродуктами, ресторан Da Nonna, пиццерия и гриль Piazza Grande Pizza & Grill, кофейня La Bodega.

Также на набережной находится пекарня Brionka, о которой мы писали в статье «Выпечка в Хорватии: что попробовать».

Завтрак с хорватской выпечкой

Как добраться до Фажаны из Пулы

Из Пулы до Фажаны ходит пригородный автобус. Мы им ни разу не пользовались, т.к. согласно расписанию он ходит очень редко и с большими временными интервалами. Поэтому мы экономили время и силы и добирались до Фажаны на такси через приложение Bolt. Стоимость проезда при наличии свободных автомобилей примерно от Амфитеатра Пулы получалась около 40–50 кун.

Добраться до Фажаны из аэропорта Пулы можно на автобусе, с пересадкой на автовокзале или на такси. Более подробная информация доступна в нашей статье «Аэропорт Пулы как добраться».

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 35 странах и в 338 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх