Домашняя / Города Чехии / Идея поездки из Праги на один день в Брандис-над-Лабем
Идея поездки из Праги на один день в Брандис-над-Лабем

Идея поездки из Праги на один день в Брандис-над-Лабем

Нам очень нравится исследовать пригороды Праги, и в один из погожих майских дней мы отправились в Брандис-над-Лабем. Делимся своими впечатлениями и яркими весенними фото в новой статье.

В путь мы отправились на автобусе с остановки Vysočanská. До Брандиса идет прямой автобус №375. Время в пути – 35 минут, стоимость билета – 40 CZK. Автобус на пути следования делает несколько остановок, большинство из которых – по требованию.

Рядом с автобусной остановкой заприметили целую аллею цветущей сакуры, и я не удержалась от фото. Об этой удивительно красивой аллее с сакурой мы уже рассказывали в статье «За цветущей сакурой в Прагу вместо Японии или Нью-Йорка». Прага весной с цветущими деревьями – город, который обязательно заслуживает посещения.

Цветущая сакура в Прагее

В Брандисе мы вышли на остановке у городской ратуши.

Как добраться из Праги до Брандиса-над-Лабем на автобусе

Было утро выходного дня, и на центральной площади наблюдалось оживление: работали палатки по продаже чешских и венгерских сыров и колбас, рассады, домашних пирогов и вещей для дома. Мы не прошли мимо и купили сочных крупных помидоров.

Локальный фермерский рынок в Чехии

Особенно меня поразило количество в продаже куриц, приготовленных на гриле. У меня сложилось впечатление, что все люди на площади после покупок ели эту курицу!

Курица на гриле на местном рынке в Праге

На рынке кроме еды продавался специальный корм для собак и таблички с домашними животными, которые устанавливают на ворота домов. На одной из них можно рассмотреть чехословацкую волчью собаку. А подробнее о местных породах собак узнать из нашей статьи «Чешские породы собак».

Сувениры для домашних животных

Меня поразили распустившиеся тюльпаны всех оттенков радуги, высаженные на клумбах. Невозможно налюбоваться этой красотой природы и общей ухоженностью Масариковой площади. В честь первого президента Чехословакии – Томаша Гаррига Масарика – названы площади и улицы многих чешских городов. Например, в Остраве, Брно, Йиглаве.

Живописная главная площадь в чешском городе

Отдельно стоит рассказать о ратуше в стиле ренессанс 16 века. В настоящее время в этом старинном здании заседает городская мэрия, а в современной пристройке к ратуше – офис туристической информации.

Ратушу построили во времена расцвета Брандиса-над-Лабем благодаря частым визитам в него императора Рудольфа II. На фреске на фасаде изображен момент передачи императором прав города Брандису-над-Лабем.

Городская ратуша в Брандисе-над-Лабем

Из центра города Брандиса мы по тихой улочке пошли в направлении главной городской достопримечательности – замка в Брандисе-над-Лабем. Замок видно еще с дороги.

Замок в Брандисе-над-Лабем рядом с Прагой

Замок в Брандисе-над-Лабем пользовался особым вниманием представителей монаршей династии Габсбургов, что привлекает к нему любителей истории и по сей день. Здесь останавливались императоры Фердинанд I, Максимилиан II и Рудольф II. В богатые дичью окрестные леса приезжал на охоту император Карл VI. А Фердинанда I здесь даже посещал русский император Александр I и король Пруссии Фридрих Вильгельм III перед битвой под Лейпцигом. Вплоть до 1918 года замок принадлежал чешскому королю и императору Карлу I.

История замка в Брандисе-над-Лабем

Настоящее сокровище замка откроется вам, если вы заглянете во двор. Здесь можно наблюдать мощные стены, украшенные росписью сграффито. По желанию можно за отдельную плату отправиться на экскурсию по замку с гидом, где вам покажут отреставрированные залы и экспозиции, и вы узнаете о жизни в замке монарших особ. Из интересного – библиотека рода Габсбургов по тосканской линии и экспозиция императорской кавалерии. Замок открыт круглогодично. Цена входного билета для взрослого – 150 CZK.

Что посмотреть рядом с Прагой - замок Брандис-над-Лабем

На местную роспись сграффито можно любоваться часами. На этом фото стены замка с изображением слона, возможно, сделана отсылка на индийскую кампанию.

Красивая техника сграффито

Внимание привлекла необычная скульптура любовницы императора Рудольфа II в стене.

Необычные скульптуры в Чехии

Посещение замковой территории бесплатное. По ней гуляют куры, козлы, петухи и красавцы-павлины, и начинаешь чувствовать себя уютно и по-домашнему. Если повезет, павлин покажется вам во всей красе.

Природа Чехии

Меня насмешили задиристые петухи, с деловым видом прохаживающиеся по территории.

Наглый петух

На территории есть лавочки, где можно передохнуть. А вот людей, несмотря на выходной день, не наблюдается совсем.

Чем заняться в Брандисе-над-Лабем

Замок стоит на возвышении над городом, и с него открывается живописный вид на черепичные крыши и зелень. В целом, замок в Брандисе однозначно можно включать в список самых впечатляющих замков Чехии.

Городская панорама Брандиса-над-Лабем

Из парка, расположенного рядом с замком, мы решили запустить дрон, чтобы показать вам его величие во всей красе. Это один из первых наших полетов, поэтому был небольшой страх при управлении шайтанмашиной. Результат полета вы можете увидеть на главном фото к этой статье. Разумеется, в замковом парке тоже цветет ярко-розовая сакура и тюльпаны.

Топ замков Чехии

Дальше нас ждала небольшая прогулка через реку до второй части города под названием Стара-Болеслав. Дело в том, что два городка – Брандис-над-Лабем и Стара-Болеслав – объединились, образовав город с самым длинным названием в Чехии. Разделяет их река Лабе, на которой построена плотина.

Городская плотина в Чехии

С моста через реку можно сделать лучшее фото с замком Брандиса, на котором виден весь замок.

Весенняя фотосессия в Чехии

Переходим через реку и оказываемся на правом берегу – в Стара-Болеслав. Этот городок является старейшим паломническим местом в Чехии. Стара-Болеслав был основан на 400 лет раньше Брандиса. Его прославила смерть Святого Вацлава, которого здесь в 935 году убил его брат Болеслав. Это произошло рядом с Базиликой Святого Вацлава на фото ниже вдалеке. Ежегодно в государственный праздник Чехии 28 сентября местные совершают паломничество к этой базилике.

Паломнический город Стара-Болеслав

Попав в Стара-Болеслав, сразу ощущаешь религиозную мощь этого места – здесь собрано максимальное количество соборов на единицу площади: Собор Святого Клемента, Собор Девы Марии, внесенные в Список объектов культурного наследия Чехии.

Паломнический собор в Чехии

Как и в любом другом чешском городе, не обошлось здесь и без аккуратной и ухоженной главной площади с чумным столбом и ратушей. Общее население обоих городов: чуть более 19 000 человек. Здесь живут в основном пожилые люди и семейные пары, которые ищут жилье в пригороде в хорошей транспортной доступности от Праги.

Главная площадь в Стара-Болеслав

На этом наша прогулка не закончилась – мы поехали на автобусе к близлежащему кладбищу советских солдат. В этот день – 8 мая – Европа празднует окончание Второй мировой войны, и на могилу солдат были возложены свежие цветы. В прошлый раз 8 мая мы провели в городке Лидице и написали статью «Лидице – уничтоженная нацистами чешская деревня».

Празднование дня победы в Чехии

Рядом с остановкой была невероятная аллея цветущей сакуры, где так и хотелось сделать фото. Кстати, этот пригород называется Винорж.

Аллея сакуры в Чехии весной

На этом наша прогулка по городу Брандис-над-Лабем-Стара-Болеслав закончилась. Я рекомендую это место для неспешной прогулки и выезда из Праги на один день не только пешим туристам, но и велосипедистам. Дело в том, что в окрестностях Брандиса-над-Лабем проложено множество велодорожек в окружении зеленых лесов и прудов. Чехи приезжают на местный искусственный канал, чтобы заняться гребным слаломом. Неподалеку также находится курортный городок Лазне-Тоушень, где можно отдохнуть в спа. Подытоживая, Брандис-над-Лабем, Стара-Болеслав и окрестности будут интересны ценителям истории, природы, пеших и велопрогулок.

Тихая улочка в чешском городе

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

📸 Бронируйте познавательные экскурсии в любом городе мира на русском языке у самых лучших гидов.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх