Население Праги – 1,2 млн. человек, с пригородами эта сумма составляет 2,2 млн. человек. Чтобы город не стоял в пробках, в нем продумана система общественного транспорта, а электрички отлично интегрированы в эту сеть. Прочитав эту статью, вы узнаете, как выглядят электрички, как они работают и сколько в Праге вокзалов.
Электрички Праги
Как я уже сказал, электрички входят в сеть общественного транспорта Праги, поэтому на поездах можно ездить по тем же билетам и проездным, которые используются в Праге. За проезд на электричках за Прагой нужно будет заплатить. Прага и пригороды разделены на зоны, и стоимость проезда варьируется в зависимости от того, в какую зону вам нужно добраться. Если у вас есть проездной по Праге, то вам нужно будет совсем немного доплатить за проезд в пригороды. На картах ниже вы видите все тарифные зоны Праги и пригородов, а так же все маршруты пражских электричек, которые также, как и в Германии, называются линии S.
Краткая информация про электрички Праги
- Время работы электричек: с 4 утра до полуночи.
- Интервалы движения: от 10 до 30 минут в зависимости от времени суток и загруженности направлений.
- Количество маршрутов электричек: 27 маршрутов.
- Удобства: В электричках есть места для людей с велосипедами, есть безбарьерный доступ для инвалидов и для людей с колясками, все электрички оснащены чистыми туалетами. Вагоны современные, везде есть электронные информационные табло, на которых можно увидеть название следующей остановки.
- Поезда: самые распространение поезда – это двухэтажные City Elefant 471. Максимальная скорость – 140 км/ч. Всего в Праге и в пригородах курсирует 83 таких поезда. Поезда выпускает чешская компания ČKD Vagonka, которая поставляет свою продукцию в Словакию, Словению, Литву, на Украину, Финляндию и даже в Германию.
- Интересные места, куда можно доехать на электричке из Праги: замок Карлштейн, Дольни Почернице, Бероун, замок Конопиште, Кладно, Колин, Миловице, города Сазавы итд.
Вокзалы Праги
Теперь разберемся с вокзалами Праги. Для эффективной работы системы транспорта в Праге не разрушили вокзалы, а наоборот сохранили их и достроили новые, чтобы люди могли на электричке или даже на междугороднем, международном поезде выйти на остановке поближе к дому. Это очень удобно и не нужно делать пересадки на метро или трамваи, правительство заботится о людях и экономит их время. У меня в родном городе тоже хотели развить систему электричек, построили даже пару остановок (на город миллионник), говорили, что пустят пару раз в день поезда, но остановки до сих пор стоят, а поезда так и не начали ездить. Но вернемся к Праге.
В Праге 7 основных железнодорожных вокзалов. Поэтому, когда туристы едут на поезде, они периодически тупят и не знают, где выходить. Обычно туристам нужно выходить на Главном вокзале Праги (Praha hlavní nádraží), который находится в самом центре Праги.
Кроме главного вокзала, есть ещё 6 небольших вокзалов, где есть кафе, билетные кассы, зал ожидания, табло с номерами поездов, банкоматы, выход на общественный транспорт (метро, трамвай, автобусы) и почти везде есть камеры хранения. В Вене я был в шоке, что только на двух вокзалах есть камеры хранения! Ниже вы видите список вокзалов и их расположение на карте.
Железнодорожный вокзал Праги имени Масарика (Praha Masarykovo nádraží) – это самый первый вокзал Праги, который был построен в 1842 году. Сейчас это небольшой вокзал, который обслуживает только пригороды Праги. С этого вокзала отправляются поезда в Кладно и на восток страны, например, в город Миловице.
Прага Голешовице (Praha-Holešovice) – вокзал в Праге, в районе Холешовице, его проезжают поезда, которые едут на север страны, в города Усти-над-Лабем, Дрезден, Берлин.
Прага Смихов (Praha-Smíchov) – вокзал Прага Смихов обслуживает западное направление, тут проходят поезда в сторону городов Пльзень, Писек. Это второй по размерам вокзал в Праге.
Прага Вршовице (Praha-Vršovice) – вокзал, который был построен в 1880 году в районе Вршовице. Вокзал проезжают поезда, которые едут на юг страны, например, в город Ческе-Будеёвице.
Прага Либень (Praha-Libeň) – этот вокзал проезжают поезда, которые следуют на восток и юго-восток страны в города Брно, Вену, Пардубице.
Прага Высочаны (Praha-Vysočany) – самый маленький и убогий вокзал, на котором почти ничего нет. Но на нём в 2024 году активно ведут работы и его очень сильно расширяют.
В Праге есть вокзалы, где обслуживаются только грузовые поезда, например, Žižkov — nákladové nádraží, Praha-Malešice.
Кроме вокзалов, в Праге и в пригородах работает более 30 остановок: Praha-Strašnice, Praha-Hlubočepy, Praha-Velká Chuchle, Praha-Jinonice, Praha-Řeporyje, Praha-Zličín, станция Прага-Велеславин (Praha-Veleslavín), Praha-Dejvice и другие.
В общем система электричек и вокзалов в Праге облегчает жизнь людям, которые живут в пригороде, но учатся или работают в Праге, представьте себе, что всего за 15-20 минут вы оказываетесь в центре города без пробок и лишней нервотрепки. И за 3 года проживания в Праге я ни разу не видел, чтобы электрички опаздывали, в отличие от Германии и Австрии, где поезда постоянно задерживаются, а работники железных дорог устраивают забастовки и не выходят на работу.