Домашняя / Жизнь в Чехии / Бизнес русских и украинцев в Чехии
Бизнес русских и украинцев в Чехии

Бизнес русских и украинцев в Чехии

Если вы планируете переезд в Чехию на основании ведения предпринимательской деятельности (по ЧП или как директор собственной фирмы), то наверняка вам будет интересна и полезна информация о том, чем тут вообще занимаются соотечественники. В этой статье я собрала самые популярные среди россиян и украинцев бизнесы в Чехии.

1. Сувенирные магазины и русские магазины

Пик популярности бизнеса по открытию русских магазинов пришелся на 90-ые годы. Многие продукты завозятся в русские магазины через Германию, поэтому практически на всех упаковках, наряду с названием продукта и производителя на русском языке, можно обнаружить перевод на немецкий язык.

Магазины с русскими продуктами в Праге в настоящее время уже не так популярны, как раньше. Например, у нашего дома за последний год обанкротилось и закрылось уже два русских магазина. Думаю, что происходит это из-за того, что живущие здесь россияне и украинцы уже привыкли к местным продуктам в супермаркетах, и у них нет особой тяги к товарам из русского магазина. Русские магазины зачастую стоят пустые и заброшенные, большое количество покупателей там не наблюдается: чехи туда не ходят, а ностальгирующих соотечественников, видимо, все меньше. Тем более что зачастую продукты в них бывают не лучшего качества: белесые конфеты и шоколад, твердый зефир… Цены на аналогичные товары в обычных чешских магазинах значительно ниже. Гречку, майонез и пельмени сейчас можно без проблем найти как в гипермаркетах Чехии, так и в небольших магазинах у дома. Но, соглашусь, вкусных вареников, львовского кваса и творожных сырков нигде в Чехии, кроме русских магазинов, не найти.

Сувенирные магазины здесь открывают в основном не русские, а выходцы с Балкан. И действительно, в какой сувенирный не зайдешь, хозяева там или болгары, турки или сербы. Много русских торгует памятными чешскими сувенирами и шоколадом на Гавельском рынке в Праге.

Сувенирный магазин в Праге

2. Продажа экскурсий, трансферы

Достаточно распространенный вид деятельности среди русских: некоторые открывают турфирмы, другие работают зазывалами на экскурсии на улицах. Многие туристы в Праге сталкиваются с зазывалами на экскурсии, которые активно предлагают свои услуги на Вацлавской площади, в районе улицы Na příkopě. Турфирм, продающих экскурсии и предлагающих трансферы из аэропорта в Праге очень много, но далеко не все из них оказывают качественные услуги. В некоторых из них сервис достаточно навязчивый и наглый: вам навязывают то, что вы не хотите, предлагают самые дорогие экскурсии (на несколько дней по Австрии, Швейцарии по 200-300 Евро), умалчивая о том, что в Чехии есть куча мест, которые можно посетить за небольшие деньги и самостоятельно. Другие продают вам экскурсии на 2-3 Евро дешевле, чем у других, а в результате вы попадаете на экскурсию с непрофессиональным гидом в старом автобусе.

Одна моя знакомая купила на улице экскурсию в Моравский крас, а туда ехать из Праги достаточно долго, общая продолжительность экскурсии составляет около 12 часов. Автобус на полпути сломался, и туристы потратили много времени и сил, пока ждали другой автобус, и приехали на место проведения экскурсии только вечером. Поэтому я бы посоветовала вам быть осторожнее с русскими турфирмами, пользоваться услугами только проверенных турфирм, про которые есть хорошие отзывы в Интернете. Например, на сайте Экскурсопедия люди, посетившие определенную экскурсию, оставляют свои отзывы и ставят оценке организации экскурсий по 10-бальной шкале.

Экскурсии в Праге

3. Сдача недвижимости в аренду и ее продажа

В основном, для оказания услуг по сдаче в аренду недвижимости русские и украинцы открывают в Праге ЧП. В Чехии можно сдавать в аренду не только квартиры и офисы, но и целые замки. Бизнес риэлторов достаточно прибыльный, но, как и везде в мире, зависит от размера клиентской базы. Если вы хотите снять в аренду или купить квартиру без рисков в Чехии, то обращение к риэлторам неизбежно. В Чехии, конечно, есть знаменитый сайт по поиску жилья в аренду или на продажу без оплаты услуг риэлторов под названием Bezrealitky.cz, однако по собственному опыту могу сказать, что снять нормальное жилье через этот сайт почти нереально: то на письма не отвечают, то дату просмотра квартиры назначить не могут. Русских риэлторов в Праге очень много, и, думаю, бизнес в этой сфере уже поделен.

4. Посреднические услуги: продажа подготовительных курсов для поступления в чешский вуз, предоставление бухгалтерских услуг, услуг по открытию/ведению ЧП и ООО в Чехии

Фирм по предоставлению посреднических услуг соотечественникам в Праге очень много, что и понятно: ведь для того, чтобы переехать в Чехию, будь то на основании бизнеса или учебы, нужен ответственный человек здесь, который окажет содействие при оформлении документов и поможет сориентироваться. Беда только в том, что посредники – русские фирмы – зачастую делают свою работу спустя рукава, и потом приходится долго и упорно разгребать плоды их «трудов». Прожив в Чехии уже 3,5 года, я точно знаю, в какие из таких фирм стоит обращаться, а в какие нет. Большого доверия к фирмам, которые занимаются всем подряд: и открытием и ведением фирм и ЧП в Чехии, и продажей недвижимости, и продажей курсов чешского у меня нет. Я считаю, что признак профессионализма – сосредоточенность и доскональная проработка одной темы.

В Праге долгие годы успешно работала русская посредническая фирма «Perspectiva Impereal», которая оказывала целый спектр услуг, вот только фирму они для нас не смогли открыть и вести надлежащим образом, что повлекло кучу ненужных расходов, и мы даже чуть не нарвались на штраф. Фирм, оказывающих услуги посредников, полно, качественно выполняющих свою работу – единицы, поэтому при правильном подходе такая фирма может стать отличным вариантом бизнеса в Чехии.

5. Организация свадеб в Чехии

Свадьбы в Чехии очень популярны, благодаря своей относительно невысокой цене. К этой сфере так или иначе пытаются прицепиться русские посреднические фирмы. Помимо организации свадеб, такие фирмы занимаются размещением молодоженов на время медового месяца в отелях, предоставляют услуги фотографов/видеооператоров, диджеев на свадьбе, парикмахеров, организуют фуршет, мальчишники, девичники, культурную программу для гостей, сдают в аренду свадебный автомобиль и т.д. В общем, работы у таких свадебных организаторов очень много, а, если учесть, что тут любят проводить свадьбы азиаты, то клиенты найдутся всегда.

Свадьба в Чехии

6. Дистрибуция товаров из России в Чехию и наоборот

Есть ряд товаров, которые выгоднее и лучше производить в Чехии, а есть те, которые выгоднее производить в России. Не всегда выгодно открывать производство в двух странах одновременно, а если вы уже ввезли товар в Чехию, то можете его продавать на всей территории Евросоюза. Например, из Чехии в Россию предприниматели привозят следующий товар: алкогольные напитки (пиво, сливовица, Бехеровка), чешская косметика, чешский бисер, автотранспорт, станки, медицинские препараты, химическая продукция. Из России мало что поставляется на чешский рынок, большинство импортируемых товаров – это нефть, газ и сырье. Если вы найдете что-то, что выгодно привозить в Чехию, то смело открывайте дистрибуцию. Только учтите, что при экспорте товара из России нужно будет товар сертифицировать и задекларировать, а также найти точки сбыта.

7. Ремонт, грузоперевозки

Каждый переехавший сюда владелец небольшого грузовичка или газельки считает, что на этом можно заработать немалые деньги, а если ты при этом можешь гвоздь вбить в стену, то, значит, можешь и ремонты делать. Грузоперевозки в Чехии стоят значительно дороже, чем в России. Например, доставка шкафа из Икеи обойдется вам в 30 Евро. Но стоит учесть, что чехи — жуткие скряги, которые предпочтут привезти шкаф своим ходом, чем платить кому бы то ни было. Вам же придется конкурировать с другими иммигрантами, а также вьетнамцами, которые любят демпинговать. А расходы на содержание автомобиля будут в Чехии гораздо выше, чем на родине: топливо, стоянка, ремонт. Аналогично дела обстоят с ремонтом: чехи ремонты почти не делают, а русские тут многие экономят, поэтому найти платежеспособную клиентуру сложно, да и некоторые виды деятельности лицензируются, а это дополнительные траты.

Ремонты квартир в Праге

8. Фотосъемка

Будет немного грубо сказано, но фотографов в Праге как собак нерезанных. Конечно же, как и во всех сферах, тут есть проходимцы и лентяи, а есть профессионалы. Но, я думаю, если вы начинающий фотограф, то пробиться будет тяжело. Клиентура? Я думаю, что рассчитывать можно только на иммигрантов и туристов, чехи не так любят фотосессии и не готовы за них платить приличные деньги. Хотя международные агентства, которые тут проводят выставки, акции и различные мероприятия, готовы платить фотографам адекватные деньги.

9. Рестораны и гостиницы

Открытие собственных ресторанов и покупка действующих гостиниц в Чехии сильно распространены среди богатых русских. В Праге действует несколько приличных русских ресторанов, например, Pasta e basta. При условии добросовестного подхода к ведению бизнеса, можно достичь его хорошей окупаемости. Но на сверхприбыли рассчитывать не стоит, а также учтите, что за всем процессом и расходами лучше следить самому. Что касается гостиниц, то в них нужно вкладывать много сил, делать ремонт, нанимать ответственный персонал, правильно вести бухгалтерию, заниматься продвижением. Я знаю гостиницы в Праге, которые принадлежат соотечественникам и приносят приличный доход, а есть и такие, которые так и не принесли прибыли, и такие гостиницы часто можно встретить на сайтах по продаже бизнесов в Европе.

Бизнес ресторан в Праге

10. Парикмахерские услуги и маникюр

Парикмахеров, русских и украинцев, в Праге ну очень много. Не совру, если скажу, что каждый третий человек из наших стран, отмеченный Вконтакте как проживающий в Праге, оказывает парикмахерские услуги или делает маникюр. Другое дело то, что хорошего специалиста по вменяемой цене очень трудно найти, а вот русских, желающих нормально подстричься, ну очень много. Поэтому, если вы действительно профессионал своего дела, то в этой сфере в Чехии вам может улыбнуться удача, главное наработать базу.

Маникюр в Праге

Успех же вашего бизнеса будет зависеть только от вас, как правильно вы оцените риски, сколько сил вы готовы вкладывать, ну и естественно от удачи.

Вам также может быть интересно

Авиабилеты для путешествий по России, в Европу и миру мы покупаем на Aviasales. Поисковик найдет лучшие цены и предложит купить билеты только на надежных сайтах, в том числе на официальных сайтах авиакомпаний (Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.)!

Hotellook — бронирование отелей без дополнительных комиссий и сравнение цен во всех системах бронирования. Экономия до 30%!
Booking.com — старый добрый букинг, бронируйте проживание и получайте скидки за раннее бронирование!

Tripster – необычные экскурсии глазами местных жителей на русском языке. На сайте вы найдете самые разнообразные экскурсии: от пивных и винных туров до интересных прогулок по городу и полета на воздушном шаре во всех городах мира.

Ксения Алексеева

Ксения Алексеева
Родилась и училась в Омске, с февраля 2012 года живу в Праге. Люблю изучать языки, работаю переводчиком английского и немецкого. Также знаю испанский и чешский. В свободное время люблю посещать новые места, особенно люблю теплые страны и острова, мечтаю побывать на Бора-Бора. Очень люблю животных, самые любимые — это морские львы и тюлени.

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх