Домашняя / Прага / 10 вещей, которые обязательно стоит сделать в Праге
10 вещей, которые обязательно стоит сделать в Праге

10 вещей, которые обязательно стоит сделать в Праге

Только ленивый тревел-блогер или развлекательный сайт в Интернете не опубликовал до сих пор статью о 10 вещах, которые обязательно стоит сделать в Праге. Часть таких статей написана на коленке, и в них рассказывается далеко не о самых интересных и прикольных вещах, которые обязательно стоит включить в ваш to do list. Поэтому я решил составить свой список вещей, которые стоит сделать по время поездки в Прагу.

1. Поднимитесь на одну из смотровых площадок Праги

Прага – очень фактурный город, а красные крыши стали его визитной карточкой. Поэтому здесь обязательно стоит подняться на одну из десятков смотровых площадок, чтобы лично оценить панорамные виды на город. Смотровые площадки вы сможете найти на башнях, но это за деньги. Бесплатные смотровые площадки Праги вы найдете на следующих холмах: Петршин, Летенские сады, Вышеград, Витков. На Виткове лучше всего встречать закат, а со смотровых на Эйфелевой Башне и Соборе Святого Вита открываются лучшие панорамные виды, да и очередей тут нет.

Смотровая площадка в Праге

2. Покормите лебедей на реке Влтава

Одно из любимых развлечений пражан и туристов – это кормление лебедей на реке Влтава. Лебедей и уточек можно покормить практически на всем протяжении набережной или даже со Стрелецкого острова. Но самое популярное место кормления – это берег Влтавы у Карлова моста за зданием по адресу Cihelná 548/4. Если хочется сделать хорошие фотографии, то отправляйтесь кормить лебедей перед закатом, т.к. в это время солнце не будет светить в объектив, а будет нежно озарять Карлов мост и красивые дома на правом берегу реки. И не забудьте взять с собой на прогулку хлеб или батон: к сожалению, здесь вы не найдете супермаркетов.

Лебеди на реке Влтава в Праге

3. Устройте пикник на холме Петршин

Как только на холме Петршин начинают цвести магнолии, сакура и яблони, и в городе теплеет, пражане отправляются сюда на пикник. В это время холм утопает в зелени и цветах, стоит обалденный аромат, и можно замутить романтичный обед в виде пикника. Сходите в один из многочисленных винных магазинчиков Праги, купите бутылочку вина или шампанского, возьмите свежую выпечку, колбаску, сыр и фрукты и устройте для себя и своей половинки пикник. Для удобства помойте фрукты заранее, захватите с собой плед, штопор, нож и бокалы для вина, ведь вашей даме будет не комильфо пить вино из горла. Пикник можно устраивать в теплое время года примерно с конца марта до конца октября, главное чтобы дождя не было. Если вдруг вы окажетесь в Праге во время цветения сакуры, то знайте, что согласно чешским традициям девушки должны поцеловаться под сакурой, чтобы выйти замуж или найти свою любовь.

Холм Петршин в Праге

Пикник на холме Петршин в Праге

4. Прокатитесь на знаменитом пражском трамвае

Наверняка во время вашего посещения Праги вы будете каждый день проходить десятки километров, в какой-то момент ваши ноги устанут, и вы будете больше времени проводить в кафе или ресторанах. По идее, можно осмотреть Прагу с какого-нибудь туристического автобуса или с исторического трамвая. Но, это дорого, нецелесообразно и не особо интересно. Вот вам небольшой лайфхак: купите билет на проезд на 90 минут за 32 Кроны, садитесь в трамвай, например, трамвай №22 и прокатитесь через весь город. Я считаю, что маршрут №22 самый интересный из всех трамвайных маршрутов, т.к. трамвай проедет через ключевые для туристов достопримечательности: Пражский Град, Малостранская площадь, Уезд (Петршин), Национальный театр, Карлова Площадь, Площадь Мира. Во время вашей неспешной поездки вы увидите, казалось бы, уже знакомые достопримечательности под новым ракурсом. К тому же, ваши ноги не устанут, и вы поймете, что трамваи — очень удобный вид транспорта.

Современный Пражский трамвай

5. Отведайте вкуснейшее чешское лакомство Трдло

Чехия славится своей уличной едой. Зимой во всех городах Чехии можно подкрепиться на рождественских рынках, весной — на пасхальных рынках. Кроме рынков, круглый год в местах скопления туристов вы найдете палатки с уличной едой, в которых продают лангош, различные колбаски, свиную рульку, а в качестве запивона можно купить разливное пиво или горячее вино. Но гвоздь программы – это чешское лакомство Трдло! Я не видел ни одного человека, которому бы не понравилась эта чешская сладкая трубочка с посыпкой из орехов, сахара и корицы. Не везде вам подадут горячее и правильное трдло, одно из мест, где его правильно готовят – это кафе Krusta около Карлова моста по адресу U Lužického semináře 76/1. В этом кафе хитом продаж является Трдло с мороженым, на мой вкус это отличное сочетание. Повторюсь, в отличие от других точек продаж, тут всегда вкусное Трдло, да и мороженое, которое добавляют, действительно вкусное, а не жирное.

Сладкая чешская булочка Трдельник

6. Попробуйте чешское пиво в ресторанах Праги со своей пивоварней

Я думаю, что все туристы, которые отправляются в Прагу, в курсе, что в Чехии варят отличное пиво. В настоящее время в Праге работает более 3000 кафе и ресторанов, где можно попробовать знаменитые чешские марки пива: Козел, Крушовица, Старопрамен, Пилснер. Но, я бы посоветовал помимо популярных заведений заглянуть в рестораны, где варят своё вкусное свежее пиво. Например, это рестораны U Medvídků, Klášterní pivovar Strahov, Victor, У Трех Роз (U Tří růží), Pivovar Marina, Pražský Most U Valšů. В статье «Пивные Праги, где варят свое пиво» я подробно описал такого рода рестораны, а также добавил информацию о наличии русского меню и отзывы о посещении этих мест.

Пивная в Праге

7. Поешьте форель или карпа вместо колена

Раз уж мы затронули тему еды, могу посоветовать отпробовать местную рыбу, ведь не только коленом, гуляшом и уткой знаменита чешская кухня. В Чехии есть множество озер и рек, в которых выращивают разные виды рыб. Самые популярные – это речная форель и карп. На вкус карп очень напоминает сазана. Однако даже если он хорошо приготовлен, мне он не особо нравится. А вот свежая форель на гриле с приправами часто очень вкусна. Особенно вкусно форель готовят в ресторанах городка Чешский Крумлов, куда гурманам и любителям красивых городов и советую съездить.

Блюдо форель в ресторане Чехии

8. Сделайте селфи с павлином

Часто Пражский зоопарк входит в список мест для посещения туристами. Однако, кроме зоопарка, увидеть животных можно абсолютно бесплатно и в совершенно неожиданных местах города. Показывая гостям Прагу, я заметил, что больше всего людей поражают павлины, которые безмятежно прогуливаются по некоторым садам Праги. Например, в Вальдштейнском саду и Вояновых садах, кроме прогулок под красивыми цветущими деревьями, можно запилить селфи с павлином. Кроме обычных павлинов здесь вы увидите белого павлина, который при нервозах начинает распускать хвост и неистово издавать звуки. Только проявляйте осторожность и не ведите себя с павлином по-идиотски. Например, недавно видел, как молодой человек начал дергать павлина за перья, и павлин до крови разбил ему лицо.

Павлин в саду Праги

9. Найдите все необычные скульптуры

Основные достопримечательности Праги не меняются веками, и уже давно описаны во всех путеводителях. А вот уличное искусство развивается, и в Праге постоянно появляются новые дизайнерские здания и скульптуры. В статьях «Скульптуры Давида Черного» и «Топ необычных скульптур Праги» мы описали самые забавные и интересные скульптуры, которые можно найти на улочках Праги. На основании этих статей вы можете составить маршрут прогулки и попытаться найти все скульптуры.

Смешная скульптура в Праге

10. Поселитесь в квартире, а не в отеле

Мы заметили, что все больше и больше наших гостей останавливаются не в отелях, а в квартирах. Я считаю, что тому есть несколько причин: квартира — это более дешевый вариант размещения; в квартире есть нормальные зоны для работы на компьютере, стабильный Интернет и полноценная кухня. И немаловажный факт – возможность почувствовать себя местным жителем, увидеть, как живут люди в другой стране, и немного узнать про местную недвижимость. Ведь только представьте, как это классно во время утренней прохлады заглянуть в ближайшую пекарню, где вам продадут вкусные свежайшие булочки, а в соседнем магазине прикупить именно тот сыр и колбасы, которые вам нравятся, заварить любимый сорт кофе и затем наслаждаться завтраком столько, сколько душа пожелает, а не когда ресторан отеля закроется.

Квартиры посуточно в Праге сдают на любой вкус и цвет, здесь можно арендовать и двухэтажный лофт, и хайтековскую современную квартиру, квартиру в старом доме с красивой парадной и высокими потолками, видовую квартиру с большой террасой и видом на Прагу, современную большую квартиру с джакузи и всем необходимым оснащением. Выбор необходимой квартиры будет зависеть от ваших пожеланий и кошелька.

Процесс краткосрочной аренды квартиры в Праге мы детально описали в статье «Как снять квартиру во время отдыха».

Посуточная аренда квартиры в Праге

А чем ещё стоит заняться туристу в Праге? Будем рады услышать ваши советы и рекомендации.

Вам также может быть интересно

Инструменты для путешествий, которыми мы пользуемся:
Лучшие цены на авиабилеты по России, Европе, Азии и миру с картой и календарем дешевых направлений. Вы можете хорошо сэкономить со скидками от официальных дилеров авиакомпаний: Аэрофлот, ЮТэйр, S7, Россия, Emirates, Люфтганза, KLM и т.д.

🏩 Сравнение цен на отели по всем системам бронирования. Экономия порой доходит до 30%!
Booking.com — бронирование отелей и апартаментов на Букинге!
Удобная покупка страховок для путешествий от Шенгена до Азии.
Tripster — интересные экскурсии от местных жителей во всех странах мира от простых обзорных до полетов на самолете.
🚗 Rentalcars — аренда авто в 53 000 надежных пунктах проката во всех странах мира.

Андрей Секачев

Андрей Секачев
Родился и вырос в Сибири, с февраля 2012 года живу Чехии, в Праге. В свободное от работы время люблю посещать новые города и страны. На сегодняшний день я побывал в 27 странах и в 165 городах. Люблю итальянскую кухню, плавать в море и долгие пешие прогулки. Слегка побаиваюсь самолетов, поэтому хорошо разбираюсь в наземных видах транспорта.

4 комментария

  1. Спасибо большое за вашу работу, благодаря вашей статье нашли чем заняться в Праге и мы с мужем смогли разнообразить наш досуг. Единственное, что рыбу не ели,а предпочли питаться традиционными мясными чешскими блюдами, особенно запомнилось колено, нигде такого больше не ели!

  2. Вы хорошо пишете, язык простой, но звучный, вас приятно читать!

Ответить

Ваш адрес не будет опубликован Помеченные поля заполнять обязательно *

*

Наверх